+7 (495) 789-18-07 Круглосуточно

Запись на прием

Жидкий стул у волнистого попугая

Жидкий стул у волнистого попугая

Помет у здорового попугая имеет вид темного колечка с белым вкраплением посредине.

Изменение его консистенции и цвета – первый сигнал о том, что он болен. Независимо от того, насколько изменилось эмоциональное или физическое состояние птицы, потеряла или нет она аппетит, обращение к орнитологу должно быть незамедлительным. Прежде чем лечить жидкий стул заболевшего волнистого попугая необходимо установить причину его возникновения. Иногда промедление может стоить птице жизни из-за обезвоживания и сильного ослабления.

В большинстве случаев жидкий стул является признаком нарушения работы органов пищеварения:

  • При гастроэнтерите в жидком помете наблюдаются вкрапления слизи. Причина заболевания – некачественный корм, грязная вода, отравление, инфекция.
  • Клоацит сопровождается диареей с кровью. Птица тяжело дышит, часто пьет, область клоаки воспалена. Причина: неправильное питание, ожирение, атония кишечника, раздражение клоаки у молодых самочек.
  • Для воспаления зоба или слизистой кишечника (дуоденит) характерный жидкий стул с кусочками непереваренной пищи и слизью. Причина: некачественный корм, токсины в пище.
  • Желто-зеленый или желтый цвет жидкого помета может быть следствием проблем с печенью. Причина: интоксикация при инфекционных заболеваниях, заражение паразитами, отравление ядовитыми веществами, медикаментами.
  • Серый или белый помет и сильная жажда – сигнал обратить внимание на поджелудочную железу. Панкреатит – опасное для птицы заболевание. В запущенном состоянии вызывает потерю оперения, даже смертельный исход. Причина возникновения – некачественное и неполноценное питание.
  • Черный жидкий помет свидетельствует о кровотечении. Причиной может быть воспаление органов ЖКТ или гельминты.
  • Диарею может вызвать введение в корм новых продуктов, особенно свежей зелени или фруктов.

При инфекционных заболеваниях

Для заболеваний этой группы характерен жидкий стул с желтыми или зелеными вкраплениями. Кроме этих симптомов попугай отказывается от пищи, становится нервным, раздражительным, нарушается координация, наблюдается сильная жажда. Птица легко дается в руки.

Жидкий стул в результате стресса

Резкое изменение консистенции помета может быть вызвано стрессовой ситуацией для попугая. Это переезд, смена обстановки, лечение, громкие звуки в комнате, посторонние резкие запахи. Выбить птицу из колеи может что угодно, поэтому следует быть крайне аккуратным, не забывая о ее чуткой нервной системе. Обычно все проблемы с пометом исчезают при создании для нее более комфортных условий проживания.

Диарея при заражении гельминтами

Если заболел попугай волнистый, у него жидкий стул, не ест, равнодушен к происходящему и теряет в весе, то это может быть признаком заражения глистами. В запущенном состоянии жидкие фекалии приобретают черный цвет, что свидетельствует о повреждении глистами внутренних органов. Лечение должно быть незамедлительным.

Первая помощь при диарее

Облегчить состояние больного попугая при появлении жидкого стула можно с помощью абсорбента и дополнительного тепла (кроме случаев внутреннего кровотечения). Из корма желательно изъять зеленую пищу: подорожник, капусту, салат и т.д. Не стоит откладывать консультацию у врача, по мере возможности предоставив ему сам помет или его фотографию. С его помощью диагностика будет более быстрой и результативной. Параллельно с приведшим к поносу основным заболеванием назначается лечение его последствий. Это строгая диета, витаминный комплекс, препараты для восстановления микрофлоры кишечника.

При незнании жидкий стул можно спутать с полиурией. Это заболевание почек, проявляющееся в чрезмерном выделении мочи. При полиурии фекалии сохраняют свой цвет и консистенцию, но находятся в прозрачной жидкости, с которой не смешиваются.

Жидкий стул у волнистого попугая