+7 (495) 789-18-07 Круглосуточно

Запись на прием

Лечение воспаления зоба у попугая

Лечение воспаления зоба у попугая

Воспаление зоба – серьезное заболевание, которое встречается у попугаев довольно часто и без своевременной помощи специалиста может привести к летальному исходу.

Опасна болезнь и тем, что на ранних стадиях не определяется визуально, может быть не замечена владельцем птицы и первые симптомы очень схожи с простудными, что приводит к неправильному лечению.

Симптомы воспаления зоба

Развитие заболевания имеет несколько стадий. Каждая характеризуется своими симптомами и требует особого лечения:

  1. Первая стадия плохо диагностируется, визуально характеризуется изменением в поведении птицы при нормальном аппетите. Попугай становится апатичным, сидит нахохлившись, пребывает в легкой депрессии. Наиболее характерный симптом для воспаления в этот период – птица трудно глотает, иногда отрыгивает пищу, из клюва непроизвольно выделяется слюна. При надавливании на зоб из клюва может выделяться неприятный запах и слизь.
  2. Инфекция распространяется по пищеводу в желудок. Попугай страдает от рвоты, давится едой, часто ее отрыгивает, вокруг клюва заметны остатки пищи и засохшая слизь из зоба. К этим симптомам присоединяются колики и диарея.
  3. Зоб разбухает, обвисает, становится похожим на грушу. При надавливании быстро возвращается в прежнее положение. Если воспаление произошло из-за закупорки пищей и посторонними предметами, то при пальпации чувствуется уплотнение.

Причины заболевания

Причиной заболевания могут быть некачественный корм, переедание, особенно у молодых особей, бактериальная или грибковая инфекция, паразиты. Заболеть могут птицы с низким иммунитетом, ослабленным после заболевания организмом, при отсутствии в рационе должного количества витамина А. Чтобы лечение было успешным необходимо обязательно выявить причину в каждом случае, что возможно только после осмотра врачом орнитологом и ряда диагностических процедур и анализов.

Лечение и профилактика воспаления зоба у попугая

Если в зобе присутствуют инородные предметы, то они удаляются. В других случаях необходимо сделать смыв, чтобы определить причину заболевания. По результатам анализов, врач назначает индивидуальное лечение, направленное в первую очередь на купирование причины воспаления. Это могут быть противогрибковые препараты или антибиотики.

Параллельно с медикаментозным лечением рекомендованы регулярные промывания зоба для удаления слизи и улучшения приема пищи. Во время лечения прописана диета, позволяющая попугаю принимать только мягкий корм, не раздражающий воспаленную слизистую. Чтобы ускорить ее заживление можно давать птичке отвар ромашки или брусники. Чтобы поддержать организм в период реабилитации прописываются иммунные препараты и пробиотики.

Для профилактики воспаления зоба следует следить, чтобы в местах обитания попугая не было мелких предметов, заботиться о правильном и сбалансированном питании, давать только свежие фрукты и зелень, регулярно чистить клетку, мыть посуду для корма и поилку.

Лечение воспаления зоба у попугая