+7 (495) 789-18-07 Круглосуточно

Запись на прием

Восковица волнистого попугая

Восковица волнистого попугая

Лишенная перьев утолщенная кожа между клювом и головой волнистого попугая, так называемая восковица, может о многое поведать о своем владельце.

В первую очередь по ней определяют половую принадлежность и возраст птицы. А по внешнему состоянию и цвету легко узнать, здоров ли питомец или нуждается в немедленной медицинской помощи.

Как выглядит восковица здорового попугая

Иногда скрытые заболевания или их начальная стадия могут не влиять на активность или аппетит попугайчика. Поэтому следует внимательно следить именно за состоянием его восковицы, являющейся индикатором здоровья. Если у него нет никаких проблем, то эта часть тела имеет однородную, гладкую поверхность здорового цвета.

Как определить по восковице, чем болен попугай

Если у волнистого попугайчика восковица незначительно поменяла цвет и начала шелушится – скорее всего, у него инфекционное заболевание.

Потемневшая восковица, ставшая коричневой или даже черной, но сохранившая свою равномерную гладкую структуру, свидетельствует о переутомлении, перенесенном стрессе.

Чтобы точно поставить диагноз и вовремя выявить более опасные заболевания, имеющие идентичные визуальные проявления на восковице, следует при малейших изменениях обращаться к врачу.

Болезни восковицы и их лечение

Восковица не только дает сигналы об изменении состояния волнистого попугая, но сама может быть подвержена заболеваниям, некоторые из которых очень опасны, требуют немедленной консультации у специалиста и категорически исключают самолечение.

Гиперкератоз

Чрезмерное разрастание роговичных тканей или гиперкератоз (гипертрофия восковицы) может быть следствием нарушения работы мочеполовых органов, эндокринной системы или недостатка в организме витамина А. Чаще этому заболеванию подвержены самки.

Болезнь легко выявляется на начальной стадии, лечение дает положительный результат при своевременном обращении к специалисту. В первую очередь следует пересмотреть рацион питомца, увеличив количество богатых витамином А продуктов: персики, абрикосы, томаты, морковка, одуванчики, болгарский перец. Эффективно действует на ускорение выздоровления ранний отход ко сну.

Кнемидокоптоз

Кнемидокоптоз – заразное заболевание, вызванное чесоточным клещом. Его признаки в первую очередь проявляются на лапках волнистика, а при отсутствии своевременного лечения переходят на клюв и восковицу.

Симптомы, свидетельствующие о заражении попугая клещом:

  • Шелушение на восковице и лапах;
  • Образование на восковице наростов грязно-молочного или серого цвета;
  • Трещины на клюве;
  • Зуд вокруг клюва;
  • На более поздней стадии болезни восковица становится мягкой и пористой.

Кнемидокоптоз имеет четыре стадии развития. Первая стадия может визуально не проявляться. Но если питомец постоянно чешет клювом лапы, кожа на них шелушится, появляются наросты и ранки – следует немедленно обратиться к врачу.

Эффективный результат возможен только на начальных стадиях заболевания. Необходимы обработка специальными средствами и лечение последствий заражения. Несвоевременное оказание помощи приводит к инвалидности и смерти питомца.

Некроз

Восковица волнистого попугая при болезни меняет цвет и структуру. Сначала она шелушится, становится коричневой или черной, иногда полностью отпадает, оголяя ноздри на надклювье.

Причиной являются запущенные или недолеченные инфекционные болезни, нарушение кровообращения. Визуально у самцов и самок проявляется по-разному:

  • у самцов – изменение цвета восковицы;
  • у самок – шелушение на ней.

Некроз относится к опасным для жизни попугая заболеваниям. Лечение возможно только под присмотром врача в стационаре. Заключается в удалении нагноения под наркозом и антибиотиках.

Восковица волнистого попугая