+7 (495) 789-18-07 Круглосуточно

Запись на прием

Вальдшнеп

Вальдшнеп

Вальдшнепы или Лесные кулики – род из восьми очень схожих между собой видов птиц,  характеризуются  длинным тонким клювом, приземистым туловищем и защитным коричневато – черным оперением.

     Только два вида вальдшнепов распространены широко. Вальдшнепы питаются ночью или вечером, основным кормом являются беспозвоночные, которых птица отыскивает своим длинным клювом в мягкой почве. С наступлением сумерек вальдшнеп оживляется и перебегая с места на место разыскивает корм: различные личинки, слизняки, и насекомые. В поисках корма вальдшнеп погружает в грязь во влажную землю или коровий помет свой клюв, нащупывает там добычу, быстро извлекает ее и проглатывает. В то же время он на ходу переворачивает лежащие на земле пласты листьев и схватывает находящихся под ними червяков и слизняков. Вальдшнеп любит также полакомится молодыми корешками растений. Для этой цели вальдшнеп посещает озимые посевы расположенные поблизости от лесных массивов. Вскоре же после прилета вальдшнепа на места гнездования у него начинается брачный период. В это время вальдшнеп держится преимущественно в смешенных лесах. Пересеченных просеками и дорогами, изобилующих полянками, заросшим подлеском, кустарником и отдельными, высокими деревьями.

Размножение вальдшнепов

    Как только на лесных полянках под действием солнечных лучей образуются проталины вальдшнеп-самец начинает токовать. Своеобразный ток происходит в воздухе , охотники называют его тягой. С заходом солнца вальдшнеп разыскивает самку раздавая своеобразный призывной крик. В пасмурную погоду вальдшнеп летит медленно, опустив клюв вниз и нахохлив перья , отчего обычно выглядит крупнее чем в действительности.

    Вальдшнепы не разбиваются на пары. В период тяги самка вальдшнепа в глухих местах устраивает гнездо, вырывая во мху между камнями деревьев ямку и застилая ее травой. Самка откладывает в гнездо четыре яйца и приступает к высиживанию. Вальдшнеп не покидает гнездо даже при опасности стараясь остаться незамеченной.

    В отличии от других куликов птица вальдшнеп не особенно общительная и каждый представитель этого вида обычно держится особняком. Существует мнение что вальдшнепы собираются в стаи только во время перелета. Однако некоторые ученые полагают что и во время перелета лесные кулики летят не стаями, а небольшими группами и даже в одиночку.

    Вальдшнепы – одна из немногих птиц , которая в случае угрозы уносит птенцов в другое , более безопасное место. Это один из немногих представителей ржанкообразных, который живет не у воды а в лесу, вблизи влажных мест. Благодаря своим достаточно большим глазам вальдшнеп хорошо видит в темноте. Его глаза посажены довольно высоко, поэтому птица даже опустив голову может заметить потенциального врага. Если рядом с гнездом появился враг, вальдшнеп притворяется раненым и пытается увести его подальше от птенцов или яиц.

Вальдшнеп