+7 (495) 789-18-07 Круглосуточно

Запись на прием

Травмы у птиц

Травмы у птиц

Как дикие так и домашние птицы довольно часто получают различные травмы.

Дикие птицы в природе подвергаются опасности получения травм от нападения хищников, пулевых ранений, столкновений с автомобилями и просто неудачных падений. Домашние птицы иногда бьются о стекло, на попугайчика легко наступить или сесть, также птичку можно прищемить дверью. Еще к травмам можно отнести обморожения в зимний период.
    Травмы условно можно разделить на несколько категорий: черепно-мозговые, растяжения связок и переломы костей, ушибы и разрывы внутренних органов, всевозможные ранения (пулевые и т.п.), обморожения конечностей.

Черепно-мозговые травмы у птиц

    Черепно-мозговые травмы птица получает при столкновении в полете с каким-либо препятствием. Диких птиц часто сбивают автомобили, попугайчики нередко пытаются вылететь в не зашторенное окно и врезаются в стекло. В ряде случаев птица теряет сознание и почти всегда следует потеря ориентации. Исход зависит от тяжести травмы и своевременности начатого лечения. Современные методы лечения ЧМТ позволяют в большинстве случаев вернуть птице полноценную жизнь. С другой стороны отсутствие адекватного лечения подобных травм может привести к развитию кровоизлияний и отеков мозга, что грозит летальным исходом.
    Данный вид травм очень опасен. Если Ваш попугай сильно ударился головой, после чего стал неактивен и малоподвижен, постарайтесь как можно скорее обратиться к врачу орнитологу.

Переломы у птиц

    Пути возникновения переломов различны. Так же как и ЧМТ, перелом птица может получить от столкновения с препятствием. Перелом может быть следствием пулевого ранения , ранения при нападении хищника, защемления, наступания на птицу. Открытые переломы видно, как говорится, невооруженным взглядом, закрытые диагностирует врач орнитолог при осмотре, более точную картину дает рентгеновский снимок. Наиболее часто встречаются переломы костей крыльев птиц и как следствие потеря способности летать. Но, иногда, птица не может летать и при вывихах суставов и растяжении связок крыльев. После осмотра врача и исключения перелома такая птица нуждается в покое и хорошем уходе. Способность летать вернется когда птица окрепнет.
    Другое дело, если крыло все же сломано. Тут многое зависит от квалификации врача орнитолога. В тяжелых случаях требуется сложная хирургическая операция и нередко удается поставить косточки на место, и птичка после реабилитации возвращается в дикую природу. В особо тяжелых и запущеных случаях часть крыла ампутируется и птица пожизненно содержится в специальном приюте, где получает необходимый уход.

Ушибы и разрывы внутренних органов, внутренние кровотечения

    Также как и предыдущие могут возникать при ударах о препятствия. Могут быть результатом сдавливания при защемлении и наступании, нападения хищников. Нередко сочетаются с переломами. Разрывы внутренних органов опасны развитием внутреннего кровотечения. Диагностируется довольно сложно в условиях стационара с применением современных методов ультразвукового исследования. Прогноз весьма неблагоприятен, но если вовремя привезти птицу к врачу, то шансы на спасение все же есть. Как правило внтуренние кровотечения купируются специальными препаратами.

Проникающие ранения

    Чаще всего возникают при попадании из какого-либо оружия, также возможны при нападении хищников. Наиболее опасны огнестрельные ранения и ранения из пневматического оружия, т.к. могут сочетать практически все виды травм. Без оказания своевременной квалифицированной ветеринарной помощи раненая птица вероятней всего погибнет. Поэтому, если Вы взяли на себя ответственность и подобрали раненую птицу, не медлите, несите её как можно скорее к врачу орнитологу или вызывайте врача на дом. Возможно, Вы спасете ей жизнь!

Обморожения

    Обморожения встречаются, естественно, в зимний период. В основном страдают сельскохозяйственные птицы, содержашиеся в плохо отапливаемых помещениях. Также обморожения бывают у диких птиц. Кроме лап птицы обмораживают гребешки и сережки. Лечение медикаментозное. Если начать лечение воврмея, то исход как правило благоприятный. В сильно запущеных случаях обмороженную конечность ампутируют.

Травмы у птиц