+7 (495) 789-18-07 Круглосуточно

Запись на прием

Серая ворона

Серая ворона

Общеизвестная птица с серым оперением туловища и черными головой, крыльями и хвостом. Сходных видов серых ворон нет. Самца серой вороны от самки внешне отличить сложно, но самцы в среднем немного крупнее.

     Молодые серые вороны похожи на взрослых уже после вылета из гнезда, но серый цвет у них темнее (особенно на шее) и с бурым оттенком, а черный – без блеска. Есть возрастные отличия, которые можно разглядеть, когда птица в руках: у молодых глаза серые, ротовая полость белая, на второй год жизни глаза коричневые, полость рта белая или пятнистая; у взрослых серых ворон глаза темно-коричневые или почти черные, полость рта серая или (у более старых) черная. Вес ворон 430–740 г, длина 44–51, крыло 29,2–35,5, размах 87–102 см.

Образ жизни серых ворон

    Гнездовые местообитания серых ворон крайне многообразны, избегают только местности, совсем лишенной древесной растительности, глухих лесов и гор. Вороны с удовольствием живут рядом с человеком, в том числе и в больших городах, на самых оживленных улицах. Территориальны, самец с предгнездового времени защищает территорию и регулярно «поет». Обычное расположение гнезда вороны – в кроне дерева, в том числе и на отдельных деревьях среди поля, степи, болота. Строительство гнезд начинается в средних широтах в середине марта – начале апреля. Сооружают их оба члена пары из сучьев, в лоток таскают землю, затем выстилают травой, шерстью, корешками, мхом, а также тряпками, бумагой и пр. В городах и у дорог вместо сучьев серые вороны часто используют проволоку. Ежегодно строят новые гнезда, при этом нередко используют материал из старых гнезд. В кладке 1–7, чаще – 3–5 яиц бледно-зеленого, зеленого, голубовато-зеленого цвета, с большими пятнами неправильной формы, бурого или оливкового цвета. Насиживание начинается с 1–3-го яйца, реже – после завершения кладки, длится 18–21 день. Насиживает самка, самец носит ей корм в гнездо и временами ее подменяет. При появлении людей у гнезда вороны поднимают крик и летают вокруг. У птенцов ворон серый пух, ротовая полость светло-розовая, с розовато-белыми краевыми валиками. Покидают гнездо уже умея летать, в возрасте 4–5 недель. В средней полосе это примерно конец мая – начало июня. Выводки серых ворон около 2 недель остаются в районе гнезда, затем большинство их перебирается в другие места.

Питание ворон

    Вороны всеядны, но предпочитают животную пищу. В природе едят падаль, ловят всевозможных беспозвоночных и мелких позвоночных, разоряют гнезда (характерной чертой в «почерке» серой вороны является то, что они, разоряя гнездо, обычно вытаскивают из него и подстилку), раскапывают норы грызунов, ондатровые хатки, т.е. ведут себя как мелкие хищники, причем очень умные и изобретательные в способах охоты. Рядом с человеком вороны питаются в основном отбросами.

Размножение ворон

    Размножаться вороны начинают в конце 2–3-го, а то и 5-го года жизни. Образование пар происходит зимой, с воздушными играми, погонями, кувырканием в воздухе. Взрослые вороны, видимо, живут постоянной парой всю жизнь и гнездятся ежегодно в одной местности. Однако не все птицы одинаково привязаны к месту и своей паре. Не гнездящиеся молодые вороны лето проводят в странствиях, залетая и за пределы гнездового ареала. Наибольшая известная продолжительность жизни серой вороны– 19 лет.

Серая ворона