+7 (495) 789-18-07 Круглосуточно

Запись на прием

Самоощипывание попугаев

Самоощипывание попугаев

одно из самых неприятных и часто встречающихся заболеваний

Подвержены все виды попугаев, но чаще всего страдают крупные попугаи такие как : жако, амазоны, какаду и ожереловые. Причин самоощипывания попугаев очень много.

    Главная цель врача орнитолога это выявить причину самоощипывания попугая и уже после этого назначить адекватное лечение.

Самоощипывание попугаев - причины

    Самая безобидная причина самоощипывания попугая может быть загрязнение пера птицы каким либо маслянистым или липким веществом. Испачканное перо птица пытается почистить и привести в порядок, если ей это не удается она его выдергивает.

    Другая причина самоощипывания это заражение птицы какими либо перьевыми паразитами, такими как пухопероеды и клещи. Ползая по коже и оперению птицы, эктопаразиты доставляют ей огромные неудобства, вызывая сильнейший зуд кожи. Естественно птица беспокоится, чешется клювом и лапами, трется о жердочки и игрушки или с остервенением выдергивает из себя перья. К счастью именно эту причину легко устранить, так как в последнее время в ветеринарных аптеках появилось много специализированных и, при правильном использовании, совсем нетоксичных для птицы препаратов от эктопаразитов.

    Еще одна причина самоощипывания попугаев это внутренние незаразные заболевания, которые чаще всего возникают в следствии неправильного кормления и содержания. Многие владельцы попугаев кормят своих питомцев со стола всем тем чем питаются сами. А на наших столах нередко встречаются такие продукты как: сыр, колбаса, алкоголь, разные сладости, много жаренного и соленого. Такое питание естественно пагубно сказывается на здоровье птицы, вызывая нарушение обмена веществ и патологии внутренних органов и следовательно приводит к самоощипаванию.

    Еще одна очень важная причина это нервно- эмоциональное состояние попугая. В связи с тем что у птиц наблюдается склонность привыкания например к распорядку дня, кормлению, помещению людям которые находятся рядом. Любая перемена может вызвать у них стресс, даже если эта перемена направлена на улучшение их содержания.

    Также многие попугаи , выщипывая из себя перья могут просто проявлять какое либо недовольство или попросту привлекать ваше внимание к своей персоне.

Самоощипывание попугаев - лечение

    Учитывая все вышесказанное дать какой либо рецепт, избавляющий попугая от самоощипывания - невозможно. Но, естественно, такая птица нуждается в Вашей помощи и Вам следует приложить не мало усилий чтобы оказать ей эту помощь. Главное что Вам следует сделать в первую очередь , это показать попугая хорошему специалисту орнитологу. Доктор должен собрать полный анамнез жизни и анамнез болезни. Вот на этом этапе Вы окажете главную помощь, подробно рассказав доктору о своем любимце, о его содержании, кормлении, образе жизни, привычках и характере. Затем доктор может взять целый комплекс дополнительных анализов таких как: биохимия и клинический анализ крови, общая капрология, бактериологический и микологический анализ и т.п. Только после всего этого, доктор сможет поставить диагноз и назначить корректное лечение.

    До результатов всех анализов можно прибегнуть к способу который не даст птице достать до оперения. На шею птице одевают так называемый воротник, который внешне напоминает послеоперационные воротники для кошек и собак. Вы сможете сделать его сами из какого либо плотного материала. Воротник должен быть достаточно широким, диаметр зависит от размера попугая. Надо вырезать большой круг, в нем сделать отверстие для шеи, с одной стороны сделать разрез и края совместить воронкой, скрепив например степлером. Но надо помнить о том, что такой способ это не лечение, а временное избавление попугая от самоощипывания.

    Самоощипывание попугая достаточно серьезная проблема с которой справиться бывает сложно и часто долго. Хочется дать небольшой совет владельцам попугаев. Если Вы заметили достаточно большое количество перьев на дне клетки или Вам кажется что Ваш пернатый питомец уделяет слишком много времени и внимания своему оперению, постоянно перебирая каждое перышко. Не затягивайте, а лучше сразу обратитесь к врачу орнитологу.

    Вылечить самоощипывание у попугая не просто, но вполне возможно. Главное это Ваше упорство, терпение и желание помочь Вашему любимцу вновь обрести здоровое оперение. Лечение ран у птиц.

Самоощипывание попугаев