+7 (495) 789-18-07 Круглосуточно

Запись на прием

Приручение попугаев

Приручение попугаев

Существует несколько методик приручения разных видов попугаев.

Хорошо известно, что такой попугай, как Жако - один из наиболее талантливых, но отличается независимым, своенравным характером. Главное условие успеха в занятиях с характерным попугаем - это уверенность в себе. Поведение попугая будет определяться, прежде всего, Вашим состоянием и отношением к своему любимцу. Вы сможете передать свою уверенность птице, если сами обладаете спокойным, уравновешенным и целеустремленным характером.
    Помните о том, что именно Вы оказываете наиболее важное влияние на развитие вашего попугая. Если Вы нервничаете, когда берёте птицу, это состояние передается ей. Есть несколько типов поведения птиц. Определение типа поведения нужно лишь для выбора типа дрессировки и тренировочного режима. Конечно, не нужно ожидать одинакового результата, обращаясь с каждым попугаем одинаково. Некоторые попугаи - спокойные, уравновешенные птицы, которые никогда не рычат. Таких птиц можно приучить садиться Вам на руку в течении 1 занятия. Как только вы подставляете руку, они залезают на неё, сначала одной лапой, затем другой. Эти птицы, конечно, наиболее подходящие ученики и хорошо поддаются приручению. Другой тип - это спокойная птица, но иногда рычит. Она также легко дрессируется, но Ваши барабанные перепонки будут в напряжении, пока попугай не привыкнет к Вам. Чтобы Вы не делали, не уходите от клетки и не отступайте, если попугай рычит. В противном случае Вы приучите своего питомца к тому, что оставляете его в покое, когда он рычит, и это будет продолжаться долго, а рычание станет громче. Это одна из наиболее распространённых ошибок, которые допускают начинающие владельцы попугаев. Ещё один особый тип - это очень дикая птица. Такие попугаи будут убегать от Вас и не станут даже пытаться установить с Вами контакт. Их очень трудно вытащить из клетки, они боятся садиться на палку, падают и мечутся в разных направлениях. Это трудные для дрессировки птицы, которые требуют значительного времени и усилий хозяина, что совсем не означает, что такая птица не приручается.

Приручение "диких" попугаев

    С дикими птицами вам лучше работать на полу, на очень ограниченном пространстве. Важно уберечь таких попугаев от повреждений и ушибов. Нужно переместить клетку непосредственно к месту тренировки и поместить её на пол, вместо того, чтобы пытаться достать птицу из клетки, стоящей на высоком столе или подставке. Разговаривайте с попугаем, успокаивайте его, только не пугайте её. Вы можете потихоньку загнать её в угол на мягком полу и, медленно протягивая руку, легко дотронуться до спины или крыльев птицы. Сильно не наказывайте таких попугаев за укусы. Они и так напуганы людьми - не закрепляйте это чувство! Так что работайте медленно и терпеливо. Выстраивайте Ваши уроки так, чтобы птица испытывала доверие к Вам и будьте готовы провести много дней, а может быть, недель, прежде чем вы достигнете желаемого результата. Если Вы последуете этому совету, то в итого добьетесь своей цели по дрессировке вашего питомца. Последний тип, о котором необходимо рассказать, - это "кусающаяся" птица. Попугай Жако при желании может нанести серьезную травму своим мощным клювом. При работе с такими попугаями вы должны защитить любым способом руки, хотя бы во время нескольких первых занятий. Используйте лёгкую перчатку, только светлую и нежёсткую. Наденьте также легкий жакет. Если у Вас длинные волосы, завяжите их сзади.
    Снимите кольца и другие украшения, которые могут привлечь внимание. Также, как и в предыдущем случае, работайте с такими птицами на ограниченной территории, чтобы птица не имела возможности убежать от Вас. Прежде чем предложить свою руку, сначала воспользуйтесь палкой - до тех пор, пока попугай не приучится залезать на неё без промедления. Пресекайте голосом, громко сказав "Нельзя!", попытки Вас укусить. Дайте такой птице достаточно времени, например 1 месяц, пока Вы не решите, что она больше не кусается. Если после множества уроков Вы всё ещё не можете изменить поведение птицы, лучше всего обратиться к специалисту по дрессировке попугаев. Период адаптации имеет несколько ступеней. Меньше, чем за 1 месяц, жако станет довольно спокойным и установит с Вами тесные взаимоотношения. Спустя 6 месяцев он станет частью Вашей жизни, а Вы - его. Он уже освоит несколько слов или звуков. К этому времени он уже ручной и ему нравится, когда Вы гладите ему голову. Он будет с нетерпением ожидать, когда Вы откроете клетку и покормите его утром, и может звать Вас, если Вы ещё не проснулись. Спустя 2 или 3 года словарный запас Вашего питомца будет значительно больше, и, если Вы продолжаете с ним заниматься, он будет продолжать обучение.

    Некоторые попугаи очень сильно привязываются к своим хозяевам. Когда попугай приручен одним человеком, он может очень ревновать его к другим людям или животным, которые мешают их общению. Если вы не хотите, чтобы ваша птица была однолюбом, Вы должны сделать так, чтобы кто-либо ещё общался с ней ежедневно. Даже в этом случае некоторые серые попугаи, также как многие другие виды, могут отдавать предпочтение только женщинам или только мужчинам. Первые контакты домочадцев с птицей должны проходить под Вашим непосредственным контролем.

Приручение попугаев