+7 (495) 789-18-07 Круглосуточно

Запись на прием

Лечение паразитов у попугаев

Лечение паразитов у попугаев

Поражение паразитами включает в себя наиболее большое количество видов от простейших микроорганизмов до насекомых и глистов.

Одни гнездятся на коже и в ее верхних слоях, поражают перьевой покров, среда обитания других – внутренние органы и клетки.

Внешние паразиты (эктопаразиты)

В эту группу входят клещи и пухопероеды. Первым признаком заражения является беспокойное поведение питомца: он пытается поймать кого-то у себя на теле, беспрерывно чешется, становится раздражительным, теряет аппетит, нарушается привычный ритм жизни.

Клещи

Эти мелкие насекомые могут поражать кожу (чесоточный клещ), органы дыхания (трахейный клещ) и перьевой покров (очинный клещ). Результат заражения определяется визуально:

  • Чесоточный провоцирует изменение целостности кожного покрова, увеличение и деформацию клюва и восковицы. При запущенном заболевании вызывает паралич конечностей, гибель птицы;
  • Трахейный вызывает непрерывный кашель с выделением из клюва слизи. Без своевременного лечение возможна смерть в результате удушья;
  • Очинный портит перья, делает их ломкими. В запущенном состоянии птица не может летать.

Пухопероеды

Эти внешне очень похожие на вшей насекомые портят перья, образовывая в них отверстия, питаются кровью и лимфой, прокусывая кожу, что вызывает у птицы неимоверный зуд. Она нервничает, пытается почесать место обитания паразитов, часто расклевывает кожу до ран, теряет аппетит и сон, раздражительна, сильно худеет. Оперение становится матовым, взъерошенным, неопрятным. В запущенном состоянии на теле образовываются проплешины. При обнаружении пухопероеда следует выкупать попугая в отваре ромашки или календулы и немедленно обратиться к врачу.

Только под присмотром орнитолога можно избавиться от внешних паразитов у попугаев. Лечение заключается в обработке птиц специальными препаратами, дезинфекции мест обитания, изоляции от здоровых особей. Все препараты для обработки токсичны и при неправильном их использовании могут навредить. Заражение внешним паразитом может быть следствием другого заболевания, которое выявит только специалист. Без должного лечения первичного заболевания с паразитом можно не справиться.

Внутренние паразиты (эндопаразиты)

К эндопаразитам относятся все виды гельминтов и обитающие в клетках простейшие микроорганизмы. Они более опасны из-за скрытого от глаз расположения и невозможности выявления болезни на ранних стадиях.

Гельминты (глисты)

Обитают во всех внутренних органах, воздушных мешках и кишечнике. Заражая организм токсичными продуктами своей жизнедеятельности, могут привести к необратимым процессам, травмируя орган, в больших количествах часто провоцируют гибель пернатого. Основные симптомы заражения глистами, на которые следует обратить внимание:

  • Жидкий стул или запор;
  • Вялость, апатия, сонливость;
  • Пропажа аппетита, сопровождаемая сильной потерей веса.

Заразиться гельминтами легко – от больной птицы, подцепить их яйца с рук хозяина или с не прошедших своевременную обработку предметов. Выявить заболевание и назначить правильное лечение можно только обратившись к врачу орнитолгу. Для каждого вида существуют свои препараты, самолечение без должной диагностики не приведет к желаемому результату. Желательно дважды в год сдавать помет на анализ и проводить профилактическую дегельминтизацию.

Микроорганизмы

Одноклеточные паразиты (кокцидии) чаще всего поражают молодых попугаев до года. Заражение происходит с некачественным кормом или плохой водой. Первый признак кокцидиоза – чрезмерное потребление жидкости. Больная птица находится в угнетенном состоянии, перья взъерошены, отсутствует аппетит, помет жидкий с кровью. Лечение малорезультативно и возможно только под присмотром специалиста. У здоровой птицы при правильном содержании и питании кокцидии могут жить в организме, не размножаясь и не доставляя ей никаких хлопот.

Лечение паразитов у попугаев