+7 (495) 789-18-07 Круглосуточно

Запись на прием

Определяем возраст волнистого попугая

Определяем возраст волнистого попугая

Возраст попугая с большей точностью можно определить до полугодовалого периода.

     После полугода определить возраст попугая затруднительно так как анатомическое строение попугая после этого периода мало изменяется что и является главной трудностью в дальнейшем более менее точном определении возраста попугая. Птенчики попугаев выходят из гнездового домика в месячном возрасте. В этом возрасте птенцы волнистых попугаев уже полностью сформированы и оперены. От взрослого волнистого попугая птенцы отличаются волнушками, идущими от самой восковицы, полностью черными глазками и черным пятном на клюве (исключение – светлые окрасы), который сходит за неделю-две.

    Примерно в 2-3 месяца у птенцов волнистых попугаев начинается первая линька. Волнушки на голове начинают постепенно сходить, и к 4-5 месяцам образуется «шапочка», а оперение становится более ярким.

    В возрасте около 4-6 месяцев вокруг зрачка попугая появляется белая радужка.У птенцов волнистых попугаев в 3 месяца начинается половое созревание: изменяется цвет восковицы, но этот процесс мы рассмотрим более подробно, когда будем говорить об определении пола.

    При определении возраста волнистого попугая существуют исключения для некоторых окрасов. Например, попугаи, в оперении которых преобладает белый или желтый цвет (таких как альбиносы и лютино), попугаи с таким окрасом всю свою птичью жизнь остаются такими же как в младенчестве (радужка вокруг зрачка не появляется, волнушек на голове нет и восковица не меняет своего цвета).

Определяем пол волнистого попугая

    Теперь поговорим о том как правильно определить пол волнистого попугая. Одним из единственных и самым точным признаком по которому можно определить пол волнистых попугаев ,является цвет восковицы. У молодых самцов до полового созревания восковица ярко-липового, розового и бледно-фиолетового цвета, равномерно окрашена. У самок волнистых попугайчиков она может быть розовой, голубой, бледно-фиолетовой, при этом можно наблюдать обязательное условие: вокруг ноздрей самочки попугая присутствуют светлые, почти белые круги. У птенцов восковица в течение дня может то светлеть, то темнеть, поэтому для правильного и более точного определения пола попугая не достаточно одной фотографии, поэтому если вы просите на форумах помощи в определении пола своего волнистого попугайчика то выкладывайте несколько фотографий сделанных в разных режимах съемки.

    Примерно в три - четыре месяца у волнистых попугайчиков начинается половое созревание, и цвет восковицы самцов начинает меняться на ярко-синий, а самок – на светло-коричневый или бежевый (иногда она может остаться светло-голубой с белыми кругами вокруг ноздрей).

    Восковицы самцов альбиносов и лютино не меняются с возрастом и навсегда остаются по младенчески ярко-розовыми, а восковицы самок меняются так же, как у всех остальных. В особо редких случаях восковица самцов может синеть не полностью, а пятнами. В определении пола и возраста волнистого попугая всегда есть много нюансов, ведь каждая птичка уникальна.

Определяем возраст волнистого попугая