+7 (495) 789-18-07 Круглосуточно

Запись на прием

Лечение липомы у попугая

Лечение липомы у попугая

Липома относится к опухолям доброкачественной природы.

Это уплотненное скопление жировой клетчатки под кожей, образование которого спровоцировано сбоем липидного обмена в организме, чрезмерно жирным кормом или систематическим нарушением режима питания.

Подкожная жировая ткань равномерно распределена по всему телу попугая, но вдруг начинает скапливаться в одном месте, разрастаясь и превращаясь в желтоватые округлые участки. Подобные образования могут возникнуть на теле любого животного или человека и легко удаляются хирургическим методом. Для попугая такая операция невозможна, поэтому желательно предупредить образование липомы, чем потом пытаться избавиться от нее.

Симптомы заболевания

Сложно выявить под перьями липому у попугая. Лечение часто начинается, когда она успевает достигнуть внушительных размеров. Избежать этого можно только будучи внимательным к питомцу, реагируя на малейшие изменения в его настроении и поведении. Если пернатый сидит нахохлившись, мало двигается и отказывается летать, но помет и аппетит у него остаются прежними – следует провести обследование кожного покрова, бережно прощупав все тельце на наличие новообразований и изменений в цвете.

Лечение липомы

Уже появившуюся липому невозможно удалить, но можно приостановить ее рост, не позволяя разрастаться до размеров, выпирающих из-под перьев. С незначительными образованиями птица может прожить долгую жизнь счастливо и вполне здоровой.

Иногда попугай может расклевывать выпирающую на теле шишку, спровоцировав ее инфицирование и воспаление. Если это произошло – необходимо обработать ранку бетадином, а при значительном повреждении заклеить медицинским клеем. При сильном кровотечении из раны лучше обратиться к специалисту за немедленной медицинской помощью. В противном случае попугай может погибнуть от кровопотери или вторичной инфекции. Правильно подобранные корма, достаточная физическая нагрузка и регулярные медикаментозные курсы значительно улучшат состояние попугая, замедлив рост липомы.

Питомцу категорически запрещено давать белковую, жирную пищу, необходимо исключить яйца и любые витаминные комплексы кроме витамина В12. Орехи, семечки, пророщенные зерна тоже нежелательны для пернатого, чей организм склонен к образованию липомы. В его рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, зеленая трава, запаренное зерно и каши. Необходимо обеспечить попугая достаточным количеством минеральных подкормок, меловых камешков. При лечении липомы можно давать травяные настои из семян росторопши, мать-и-мачехи, золотого уса. Птица не должна засиживаться в клетке, ежедневно имея возможность летать и больше двигаться вне ее.

При соблюдении всех этих несложных рекомендаций и при профилактическом посещении орнитолога не реже раза в год попугай будет чувствовать себя вполне комфортно, не обращая внимания на липому и не страдая от нее. Самолечение в этом случае чаще всего бывает безрезультатным. Это объясняется сложностью подбора лекарств, большую часть которых необходимо приобретать в аптеке для людей. Действие медикаментозной терапии направлено в комплексе на восстановление всего организма, в первую очередь на функции печени.

Лечение липомы у попугая