+7 (495) 789-18-07 Круглосуточно

Запись на прием

Лечение синусита у птиц

Лечение синусита у птиц

Заболеванию синуситом, воспалением слизистой носоглотки и придатков, подвержены все птицы, особенно молодое поголовье.

Болезнь вызвана вирусом, по морфологическим признакам сходным с человеческим гриппом А.

Причины заболевания синуситом

Причиной болезни могут стать сквозняки, резкое переохлаждение, постоянная сырость в месте обитания птицы. Способствуют возникновению синусита:

  • неправильное питание с недостатком витамина А в рационе,
  • запыленность помещения, где содержится птица,
  • высокая бактериальная загрязненность воздуха.

Симптомы болезни

У больного пернатого наблюдаются серозные выделения из носа. Они опасны тем, что быстро засыхают, закупоривая носовые ходы и утрудняя дыхание. Птица часто и тяжело, иногда со свистом, дышит через раскрытый клюв, шея вытянута. Перья на голове склеены, птица постоянно пытается почистить клюв лапой или об окружающие предметы. Часто заболевание сопровождается воспалением конъюнктивы, сильным опуханием области вокруг глаз, атрофией глазного яблока. Птица равнодушна к окружающему, мало двигается, хвост поднимается-опускается в такт с дыханием. При острой форме синусита наступают внезапные судороги, приводящие к гибели.

Если больной птице не оказать своевременную и квалифицированную помощь, то она может погибнуть от удушья. Если заболевание затихает без лечения и переходит в хроническую форму, это грозит развитием истощения организма.

Лечение и профилактика синусита

При обнаружении признаков болезни птицу следует изолировать от других пернатых в отдельную клетку, обеспечить дополнительный обогрев с помощью калорифера или электролампы и немедленно обратиться за консультацией к специалисту. Самолечение недопустимо. Врач при проведении диагностики исключает болезни со сходными симптомами (бронхит, ларинготрахеит, орнитоз, птичий грипп, микоплазмоз), лечение которых отличается от лечения синусита.

Лечение синусита у птиц в первую очередь заключается в создании для них максимально комфортных и гигиенических условий проживания. Помещение должно быть теплым, сухим, без сырости и сквозняков. Образовавшиеся корочки на носу аккуратно удаляются мокрой тканью или ваткой. На протяжении 3-4 суток несколько раз в день больной птице вводятся в носовые ходы протаргол, альбуцид, борная кислота, в более тяжелых случаях используются антибиотики. При сильном опухании век антибиотик вводится непосредственно в припухлость через шприц под общим наркозом из-за трудности фиксации головы и сложности укола. Для лечения нескольких особей применяются ежедневные получасовые аэрозольные ингаляции. В состав раствора для ингаляций входят противовоспалительные препараты, витамины, антибиотики.

Для профилактики синусита у птиц следует уделить должное внимание помещению, позаботиться о необходимой температуре в нем, убрать сквозняки и источник сырости. В пищу желательно добавлять зеленые корма, витамины.

Лечение синусита у птиц