+7 (495) 789-18-07 Круглосуточно

Запись на прием

Лечение ран у птиц

Лечение ран у птиц

Раной называют механическое повреждение, приводящее к нарушению целостности кожного покрова и слизистых оболочек.

Раны на теле птицы могут появиться в результате драки с сородичами, нападения кошек и собак, при полетах по квартире из-за столкновения с твердыми или острыми предметами.

У птиц, благодаря ускоренному обмену веществ, раны заживают намного быстрее, чем у млекопитающих. Почти «моментально» заживают операционные раны, медленнее – резаные и колотые. Дольше всего времени, чтобы затянуться, потребуется рваным ранам.

Но быстрота заживления не говорит о том, что нет необходимости в лечении. Даже при незначительном повреждении следует показать питомца специалисту, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Классификация ран

Различают несколько разновидностей ран. По происхождению они могут быть кусаными, колотыми, резанными, размозженными, ушибленными, операционными.

Нередко появление ран сопровождается кровотечением.

В зависимости от типа поврежденных кровеносных сосудов кровотечения из раны подразделяют на:

  • артериальные (повреждается артерия) – из раны сильной струей (ее высота постоянно меняется) вытекает алая кровь, богатая кислородом;
  • венозные (прорывается вена) – темная кровь, насыщенная углекислым газом, течет с меньшей силой, но с постоянной скоростью;
  • капиллярные (повреждаются капилляры) – кровь просачивается каплями с нескольких мест и, сливаясь, образует тонкие струйки.

Лечение

Основная цель лечения – остановить кровотечение и предотвратить обескровливание, приводящее к смерти. Дело в том, что все птицы чрезмерно чувствительны к кровопотерям. Например, волнистые попугайчики и канарейки погибают, если потеряют даже половину миллилитра крови.

В большинстве случаев кровотечение, образовавшееся при повреждении сосудов, прекращается самостоятельно, благодаря защитной реакции организма, приводящей к образованию тромба, закупоривающего образовавшийся просвет. Но так бывает не всегда. В таких случаях, чтобы предотвратить гибель птицы из-за потери крови, понадобится предоставить медицинскую помощь. Лучше всего обратиться в ветеринарную клинику. Но если путь к ветеринару потребует много времени, придется помочь птице самому.

Особую опасность представляет артериальное кровотечение. Поэтому действовать нужно очень быстро. Ни в коем случае нельзя медлить, что равносильно смертельному приговору для птицы. В таком случае следует сразу же прижать место кровотечения пальцем, а затем перетянуть артерию либо наложить давящую повязку (она сдавит ткани, сблизив края раны, что ускорит формирование тромбов). Такая повязка способна справиться даже с очень сильными кровотечениями.

Венозные кровотечения можно остановить тампоном, смоченным в 3%-м растворе перекиси водорода.

Особенную проблему представляет повышенная подвижность птиц и стремление расклевать рану. Чтобы избежать расклева, питомцу на шею надевают воротник сделанный из плотного материала. Но даже в случае остановки кровотечения, следует показать пернатого любимца ветеринару. Всегда существует риск инфицирования раны, что грозит гибелью питомцу. К тому же может возникнуть необходимость в наложении швов на рану.

Профилактика

Чтобы предотвратить травмирование пернатого питомца, необходимо обеспечить безопасные условия для полетов и изолировать его от общения с кошками и собаками. Возможные заболевания у птиц, в том числе диких: микоплазмоз, пододерматит, гельминты.

Лечение ран у птиц