+7 (495) 789-18-07 Круглосуточно

Запись на прием

Лечение пухопероеда у попугаев

Лечение пухопероеда у попугаев

Пухопероед – очень подвижный бескрылый паразит длиной до 3 мм, по внешнему виду напоминающий вошь.

Питаются паразиты кожными чешуйками, кровью и лимфой, выделяемыми из расчесанных ранок на коже, частичками перьев.

Причины и способы заражения пухопероедом

Чаще всего пухопероед передается от больной птицы к здоровой. Поэтому каждый вновь приобретенный попугай должен быть помещен на некоторое время в отдельную клетку на карантин. Птенцы от больной птицы тоже будут заражены пухопероедом.

Паразит может быть занесен к попугаям с приобретенными бывшими в употреблении клетками, игрушками, предметами обихода для птиц. Поэтому любая вещь должна быть предварительно обработана дезинфицирующим раствором и тщательно высушена.

Иногда некачественный корм может стать причиной заражения птицы. Переносится паразит и на обуви или одежде человека, особенно если до этого он контактировал с больным пернатым.

Симптомы заражения попугая пухопероедом

Зараженный паразитом попугайчик становится очень беспокойным, беспрерывно чешет места его обитания, расклевывает кожу до крови, выдирает оперение. При более тщательном осмотре можно заметить на перьях, особенно маховых и рулевых, небольшие отверстия и быстро движущихся похожих на темные черточки мелких паразитов.

Зуд делает птицу нервной, агрессивной, вынуждает отказываться от пищи, нарушается сон. Внешне больной попугай похож на взъерошенный неопрятный комок торчащих в разные стороны перьев, потерявших свой здоровый блеск. Многочисленные укусы приводят к воспалению кожи, слизистой глаз, выпадению перьев на спине, шее, животе.

Наиболее опасен пухопероед для молодых птиц и птенцов. У взрослых особей при своевременном выявлении и скрупулезном лечении эффект преимущественно положительный.

Лечение и профилактика

Любое изменение во внешнем виде оперения, его чрезмерное выпадение, особенно незначительными фрагментами, может свидетельствовать о наличии пухопероеда у попугаев. Лечение заключается в обработке птицы специальными ветеринарными средствами, дезинфекции клетки и всех предметов обихода попугая. Предназначенные для удаления паразитов бытовые инсектициды слишком токсичны и не подходят птице.

Учитывая чувствительность попугаев к токсичным препаратам не желательно заниматься самолечением, нужно немедленно обратиться к специалисту в орнитологический центр. Врач подберет средство для избавления от паразитов и его дозировку индивидуально для каждой птицы, основываясь на особенностях ее самочувствия. Желательно провести не менее двух обработок птицы и предметов с интервалом в неделю. Для улучшения иммунитета больного попугая на время лечения рекомендуется обогатить рацион свежей зеленью, минерально-витаминными добавками, перетертой яичной скорлупой.

При соблюдении элементарных правил гигиены, в одиночных клетках попугай заражается паразитом очень редко. Для предотвращения случайного заражения можно в подстилку добавлять листья березы и черемухи.

Лечение пухопероеда у попугаев