+7 (495) 789-18-07 Круглосуточно

Запись на прием

Лечение полиурии у попугая

Лечение полиурии у попугая

Полиурия – повышенное количество жидкости в помете попугая. Следует отличать ее от диареи.

В первом случае каловые массы имеют обычный цвет и консистенцию. При поносе выделения однородные, жидкие, могут иметь резкий запах, их цвет часто отличается от привычного.

Визуально заболевание полиурией в первую очередь определяется слишком жидким калом и ненормированным употреблением птицей воды. У здорового попугая вода всасывается в стенки кишечника непосредственно перед выходом помета. У больного полиурией этот процесс нарушается, вода не успевает всосаться до выхода кала из кишечника и выходит вместе с ним наружу.

Причиной возникновения болезни могут быть:

  • Стресс. Его возникновение вызывает увеличение в крови гормона страха кортизола, который в результате сложных химических реакций в организме провоцирует полиурию.
  • Несбалансированное питание с преобладанием содержащих много воды растительных кормов (фрукты, овощи).
  • Повышенное содержание кальция в рационе. Источником кальция для попугаев являются темно-зеленые овощи, одуванчик, подорожник, яичная скорлупа, минеральный блок.
  • Лечение попугая лекарственными препаратами, в частности антибиотиками и гормонами.
  • Заболевания внутренних органов, чаще всего почек.
  • Проблемы с пищеварением, связанные с заболеванием или некачественным кормом.
  • Потребление попугаем слишком большого количества воды, что часто объясняется ее плохим качеством.
  • Недостаток витамина А, что понижает всасывание жидкости в слизистую кишечника.
  • Гипервитаминоз витамина D. Во многих гранулированных кормах для птиц количество витамина превышает допустимую норму.

Лечение полиурии у попугая проводится только после диагностики, определившей причину ее возникновения. Иногда болезнь носит эпизодический характер. Следует понаблюдать за поведением пернатого питомца, проконтролировать частоту потребления воды. Иногда проблему можно решить, если давать птице качественную питьевую не минеральную воду, приобретенную в магазине. Вредные для его организма компоненты водопроводной воды могут не насыщать влагой организм, вызывая у попугая беспрерывное желание пить.

Нельзя забывать, что чрезмерную жажду птица испытывает и при недостатке витамина А. Поэтому лучше сдать ряд анализов и выявить истинную причину появления воды в испражнениях. Только специалист на их основании назначит правильное лечение, которое может заключаться в изменении рациона питания, добавлении в пищу восстанавливающих микрофлору пробиотиков, подмешивании в корм или воду линекса и лактобифадола. Курс лечения в зависимости от причины возникновения болезни длится от двух недель до месяца.

Лечение полиурии у попугая