+7 (495) 789-18-07 Круглосуточно

Запись на прием

Лечение пододерматита у птиц

Лечение пододерматита у птиц

Пододерматит, или намины, – заболевание, характеризующееся воспалительными процессами в роговом мякише стопы.

Причины воспаления

Вызвать пододерматит способны:

  • малоподвижный образ жизни;
  • слишком тоненькие или слишком толстые жердочки;
  • жердочки, изготовленные из пластика;
  • дефицит ретинола (витамина А);
  • излишек натрия в рационе;
  • нарушение циркуляции крови в конечностях.

Повышают риск болезни ослабленный иммунитет, лишний вес, хронические заболевания, травмы, неправильные условия содержания, антисанитария.

Симптомы недуга

В развитии пододерматита различают 5 стадий:

  1. Имеются только поверхностные изменения кожного покрова. В том месте, где лапка постоянно сдавливается, кожа краснеет и истончается.
  2. Поверхностный слой инфицируется, лапка отекает и становится горячей.
  3. Инфекция проникает в глубокие слои кожного покрова, на лапке образуется кровоточащая язва. Со временем она покрывается желтоватой корочкой, под которой довольно часто располагается гной. Птица испытывает боль и старается не опираться на поврежденную конечность, постоянно поджимая ее.
  4. Инфекция поражает сухожилия.
  5. Инфицируется кость.

Лечение болезни

Чтобы вылечить намины, необходимо:

  • заменить жердочки (их должно быть не меньше двух) на деревянные (желательно с неровной поверхностью, способствующей активации циркуляции крови) с соответствующим диаметром;
  • поддерживать жердочки в чистоте, еженедельно обмывая их;
  • убрать с поддона песок и заменить его бумагой;
  • почаще выпускать питомца из клетки на прогулки, избегая травмоопасных ситуаций;
  • включить в рацион зелень, овощи и фрукты, насыщенные ретинолом.

На первой и второй стадиях намины легко лечатся: трижды в день их обрабатывают хлоргексидином или мирамистином, а затем – мазью левомеколь. В случае отека наносят дополнительно гиоксизоновую мазь.

При застарелых натоптышах (но только в том случае, если кожный покров не нарушен) перед обработкой мазями делают содовые ванночки (в стакане теплой воды растворяют 7-8 грамм соды). В них опускают лапки птички минут на 10. Повторяют процедуру почаще. Ванночки можно заменить компрессами. Сода размягчит ороговевшие ткани и выведет гной.

Не стоит заниматься самолечением. Чтобы избежать гибели питомца, следует обратиться к ветеринару. Он проведет анализы, на основе которых установит правильный диагноз и подберет оптимальное лечение. Своевременное предоставление медицинской помощи существенно повышает шансы на успешное выздоровление.

К тому же в домашних условиях с пододерматитом можно спутать воспаление суставов, гиперкератоз, грибковые инфекции, заражение клещом.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие наминов, необходимо соблюдать условия содержания птиц, регулярно мыть клетку, кормить пищей, содержащей достаточное количество витаминов и минеральных элементов, обеспечить двигательную активность.

Лечение пододерматита у птиц