+7 (495) 789-18-07 Круглосуточно

Запись на прием

Лечение подагры птиц

Лечение подагры птиц

Подагра – одно из заболеваний птиц, возникающее в результате неправильного содержания и несбалансированного питания.

Нарушенный обмен веществ, характеризующий подагру, приводит к накоплению в крови, внутренних органах и тканях пернатого чрезмерного количества мочевой кислоты и ее солей. Болезнь значительно сокращает продолжительность жизни, а при отсутствии должного ухода и питания больной птицы приводит к ее преждевременной смерти.

Симптомы и виды подагры

У пернатых различают два вида подагры – суставная и висцеральная. Их внешние симптомы кардинально отличаются друг от друга, сходны с признаками других заболеваний. Поэтому наиболее эффективным выявление заболевания на ранней стадии будет только в лечебном учреждении.

Суставная подагра проявляется в повышении температуры, опухании суставов, снижении двигательной активности. Аналогичные симптомы могут быть следствием бактериальной инфекции, поэтому врач назначает специальные пробы на ее исключение. Чаще всего болеют взрослые и пожилые птицы.

Висцеральная форма подагры имеет более характерные именно для этого заболевания симптомы. Но на начальной стадии ее сложно выявить, так как поражаются внутренние органы, на которых откладывается белесый налет солей калия и натрия. Эта форма подагры поражает преимущественно молодняк и эмбрионы. Ее первые симптомы часто списываются на простое недомогание, что может привести к началу необратимых процессов в результате несвоевременной медицинской помощи. Бить тревогу и немедленно обращаться к специалисту стоит, если у птицы появился хотя бы один из симптомов:

  • общая слабость;
  • сильная жажда;
  • резкие перепады настроения;
  • диарея;
  • одышка;
  • кожный зуд;
  • нарушение аппетита – плохой или наоборот птица ест часто и много.

Если болезнь замечена, когда на лапах вокруг суставов уже возникли отечные узелки белого цвета с красными прожилками или помет приобрел характерный белесый цвет, а кожа вокруг клоаки воспалена и потрескалась, то лечение скорее всего уже будет безрезультатным.

Что может привести к возникновению подагры у птиц

Заболевание возникает в результате нарушения белкового обмена, при избытке в кормах белков животного происхождения (рыбная, мясная мука). Способствуют нарушению обмена веществ, приводящему к подагре, избыточная кислотность кормов, жиров, питательных смесей, недостаток витаминов А, группы В.

Часто причиной болезни являются отравление химикатами, некачественными кормами, плохой водой, чрезмерное употребление поваренной соли, провоцирующей нарушение работы почек. Организм уже не в состоянии должным образом нейтрализовывать и выводить мочевую кислоту, что приводит к ее накоплению. Еще подагра

Лечение и профилактика подагры

Успешное лечение подагры птиц возможно только на ранних стадиях выявления заболевания. После ряда анализов и постановки правильного диагноза врач назначает специальную диету со сбалансированной кислотностью кормов, исключающую дрожжи, рыбную и костную муку, включающую витаминно-белковый комплекс. В рацион вводятся богатые витамином А продукты растительного происхождения, травяная мука, крапива. Профилактика заболевания заключается в периодическом контроле орнитолога за качеством кормов для птицы.

Лечение подагры птиц