+7 (495) 789-18-07 Круглосуточно

Запись на прием

Лечение орнитоза у птиц

Лечение орнитоза у птиц

Орнитоз относится к инфекционным заболеваниям, одинаково опасным для птиц, животных и человека.

Возбудителем является простейший клеточный паразит хламидия, обладающий сильными токсичными свойствами. Изначально заболевание было выявлено у попугаев, что дало ему первичное название пситтакоз. Позже орнитологи заметили, что к возбудителю чувствительны домашние пернатые, водоплавающие, голуби, канарейки, фазаны. Поэтому в дальнейшем болезнь приобрела более универсальное название – орнитоз.

Причины и симптомы орнитоза

Наиболее распространенным местом локации орнитоза являются водоемы, где обитают водоплавающие птицы, большие скопления стайных пернатых, в том числе птицефабрики, индивидуальные птичники.

Передается заболевание при непосредственном контакте с больной или переболевшей особью, может переноситься на руках человека от больной птицы к здоровой. Возбудитель заболевания попадает в окружающую среду вместе с пометом, выделениями из клюва и носа, поражая здоровую птицу через пищевод или органы дыхания.

Оказавшись в организме, хламидии быстро перемещаются по кровяному руслу во все внутренние органы. Поражая клетки легких, мозга, почек, печени, орнитоз вызывает нарушение обмена веществ, интоксикацию и аллергическую реакцию. Инкубационный период длится от одной до трех недель, после чего болезнь начинает досаждать птице и визуально себя проявлять.

У молодняка до трехнедельного возраста заболевание протекает с ярко выраженными симптомами: ринит, диарея, зеленый помет, утрудненное дыхание, паралич, отставание в росте, нарушение перьевого покрова. Продолжительность болезни до пяти суток, после чего птенец погибает. Взрослые особи отличаются менее выраженной симптоматической картиной, часто визуально не определяющейся. У них орнитоз может перерасти в вялотекущую хроническую форму, что приводит к ослаблению иммунитета и вторичным инфекциям.

Лечение и профилактика орнитоза

Что делать, если в птицеводческих хозяйствах с очень большим поголовьем диагностирован орнитоз у птиц? Лечение в этом случае не проводится. Заболевшие особи подлежат уничтожению. На ферме объявляется карантин с запретом ввозить-вывозить птиц и яйца, проводятся мероприятия по дезинфекции.

Следует ограничить домашних пернатых от диких и полудиких сородичей, придерживаться элементарных правил их содержания и ухода.

Скрытая форма орнитоза может передаваться из поколения в поколение, поэтому вновь приобретенной поголовье будет разумно понаблюдать в карантинном помещении или клетке не менее месяца, обратившись в орнитологическую клинику для профилактического обследования.

Лечение орнитоза у птиц