+7 (495) 789-18-07 Круглосуточно

Запись на прием

Лечение насморка у птиц

Лечение насморка у птиц

Насморк (ринит) – воспаление слизистой носа. Может относиться к заразным заболеваниям в зависимости от причины его возникновения.

Поэтому при первых его проявлениях желательно больное пернатое изолировать от других птиц.

Лечение насморка у птиц следует проводить только после консультации орнитолога, определившего природу его появления и исключившего другие заболевания со сходными симптомами (чесотка, болезни восковицы).

Причины возникновения насморка у птиц

К появлению заболевания предрасполагает неправильное содержание пернатых, сквозняки, сырость, слишком низкая температура воздуха в помещении или воды в емкости для купания, пониженный иммунитет. Спровоцировать насморк может раздражение слизистой носа инородными предметами, ядовитыми веществами. Ринит может быть следствием других воспалительных процессов в организме птицы. Часто к возникновению простудных заболеваний, в частности к насморку, приводят инфекции:

  • бактериальные (стрептококки, стафилококки, микоплазмы, колибактерии),
  • грибковые (аспергиллез),
  • вирусные (болезнь Ньюкасла, пситтакоз).

Инфекционный насморк очень опасен тем, что заражение происходит воздушным путем, инкубационный период незначительный. В первую очередь поражаются особи с ослабленным иммунитетом, молодняк и пожилые птицы. Всего за пару дней может заболеть все птичье поголовье, находящееся в одном помещении. Визуально проявляется не только выделениями из носа, но и развитием конъюнктивита, воспалением подглазничных синусов. Может приобретать острую и хроническую форму.

Симптомы заболевания

Насморк сопровождается чиханием, серозно-слизистыми выделениями из носа, потерей аппетита, апатией. В запущенном состоянии выделяемый из носа секрет склеивает перья вокруг носовых отверстий. Может произойти закупорка носовых отверстий секретом, что вызывает у птицы беспокойство. Она трет клюв лапой или об окружающие предметы, трясет головой, дышит открытым ртом. Дыхание затрудненное, слышны хрипы. Если больной птице не оказать своевременную помощь, то она может погибнуть .

Лечение и профилактика насморка у птиц

В первую очередь после диагностики заболевания следует устранить причину его возникновения. Лечение окажется безрезультативным, если больная птица будет оставаться в холоде, на сквозняке.

Хорошие результаты дают обогрев инфракрасным излучением, витаминные комплексы. Если ринит осложнен простудными симптомами органов дыхания (бронхит, трахеит и т.п.), то можно проводить масляные или травяные ингаляции, оставляя в помещении с больными пернатыми емкость с горячей водой, обогащенной настойкой эвкалипта, настоями ромашки, семян укропа. Ингаляции желательно проводить не реже двух раз в день продолжительностью до получаса. В питьевую воду добавляют отвар ромашки, трехцветной фиалки, листьев земляники или мать-и-мачехи. При инфекционном насморке кроме этих мер прописывается курс антибиотиков перорально или в виде инъекций. Вызвавшие закупорку носовых проходов массы удаляют. Поверхностные корочки возле носа аккуратно убирают ватным тампоном, смоченным в соленой воде (чайная ложка поваренной соли на стакан воды). После этой процедуры можно смазать клюв нежирным кремом или борным вазелином.

Профилактика заболевания заключается в создании наиболее комфортных для птицы условий: теплое помещение, отсутствие сквозняков, сырости, содержание места обитания в чистоте, полноценное питание с необходимым количеством витаминов и микроэлементов.

Лечение насморка у птиц