+7 (495) 789-18-07 Круглосуточно

Запись на прием

Лечение линьки волнистых попугаев

Лечение линьки волнистых попугаев

Причин потери попугаями оперенья существует несколько, и все они предусматривают свое индивидуальное лечение.

Его результативность зависит от правильно поставленного диагноза, что возможно только при посещении профильного врача-орнитолога.

Сезонная линька

Сезонная линька волнистых попугаев – процесс естественный и не требующий лечения. Она характерна для птиц в любом возрасте. В этот период здоровый попугай не меняет свой образ жизни, обладает нормальным аппетитом, не прекращает летать. Иногда наблюдается незначительное эмоциональное раздражение и кратковременная потеря сна.

У волнистых попугайчиков нет четкого периода или периодичности линьки. Она зависит от многих факторов, влияющих на ее протекание. Как правило, это одна-две серьезные линьки в год и несколько поверхностных, зависящих от эмоциональной нагрузки, смены температуры, среды обитания, других внешних факторов.

Если в период потери пера на теле пернатого образуются голые участки, он становится беспокойным, часто чешется, не может взлететь или проявляются другие не естественные для него симптомы – следует немедленно обратиться к орнитологу для выявления заболевания.

Французская линька

Название получила от места ее первого выявления. Характерна только для молодых попугаев. Птицы теряют свои маховые и рулевые перья, незначительное количество контурных. Большой процент летального исхода. Выжившие уже не смогут летать.

Проблема плохо изучена. Предположительно причина французской линьки – слишком слабое древко пера, которое ломается при нагрузке полета. Существует две теории, ставящие эту линьку в ряд с заболеваниями: вирус и плохое питание.

Лечение безрезультатное. Орнитологи рекомендуют осматривать основание оперения птенцов. Если оно сужается, а внутри засохла кровь – скорее всего птица больна. Следует дезинфицировать клетку для исключения вируса и обогатить корм белковой пищей. Некоторые специалисты рекомендуют вырывать пораженные перья.

Самоощипывание

Если попугай слишком часто и сильно линяет, то возможно это уже не линька, а самоощипывание. Точный диагноз может поставить только специалист после осмотра птицы. Причин самоощипывания большое количество – от тоски и стресса до недостатка свободного передвижения и неправильного питания. Проблему нельзя пускать на самотек, иначе волнистик может остаться без оперенья, получить инфекцию в пораженные выщипыванием участки кожи.

Питание и уход во время линьки

Потеря пера независимо от причины – стрессовая ситуация для организма попугайчика. Поэтому чтобы этот период прошел безболезненно и быстрее, следует позаботиться о достойном питании.

В первую очередь нужно проследить, чтобы минеральный камень, сепия и минеральная смесь были всегда в достаточном количестве. Для восстановления оперения в минеральную смесь желательно добавлять серу на кончике ножа или специальное средство цамакс.

В зоомагазине можно приобрести корма, предназначенные на этот период. Они обогащены питательными зернами, семенами полезных трав и растений. Увеличение количества поливитаминов во время линьки возможно только по рекомендации врача, если попугай слишком ослаблен и болен.

Не следует отказывать птице в купании. Необходимо проследить, чтобы она не переохлаждалась и не находилась на сквозняке.

Если линька является следствием болезни, то кроме вышеперечисленных рекомендаций по уходу необходима терапия, направленная на избавление от исходного заболевания.

Лечение линьки волнистых попугаев