+7 (495) 789-18-07 Круглосуточно

Запись на прием

Лечение кокцидиоза птиц

Лечение кокцидиоза птиц

Внимательный и любящий хозяин всегда заметит, что с его питомцем что-то происходит.

Именно такая забота часто помогает выявить одолевающие животных и птиц изнутри заболевания с отсутствующими характерными внешними признаками. Одной из таких коварных болезней, почти никак не проявляющей себя визуально, является кокцидиоз птиц. Лечение болезни во многом зависит от выявления ее на ранней стадии.

Кокцидиоз – заболевание, вызванное одноклеточными паразитами, которые обитают на стенках кишечника и в почках птиц, рыб, млекопитающих. У пернатых ему чаще подвержены птенцы и молодые особи до года. При подозрении на кокцидиоз обращение к врачу обязательно.

Внешние симптомы проявления кокцидиоза

Внешние признаки заражения кокцидиями не отличаются от симптомов других заболеваний. Птица становится вялой, теряет интерес к жизни. Почти ничего не ест, но много пьет. Часто болезнь сопровождается рвотой, поносом. На более поздней стадии развития кокцидиоза птица очень быстро и сильно теряет в весе. В конечном результате без своевременного лечения может погибнуть от истощения.

Причины возникновения кокцидиоза

Большое значение в заражении кокцидиями являются:

  • отсутствие должного ухода,
  • наличие мух,
  • сырость в помещении,
  • антисанитария,
  • контакт с больной птицей.

Кокцидиоз поражает организм с ослабленным иммунитетом. Иногда внешне здоровая птица может быть носителем паразитов, не проявляя никаких признаков заболевания. Поэтому после ее покупки, особенно если она продолжительное время находилась в замкнутом пространстве со своими сородичами, следует на некоторое время изолировать ее от других обитателей клетки.

Как происходит заражение кокцидиозом

В организм паразит попадает извне через пищу или воду в стадии оцисты. В кишечнике ооциста прикрепляется к стенке и продолжает свое развитие, размножаясь. Инкубационный период до выявления первых признаков наличия паразитов составляет неделю.

У птенцов инкубационный период может занять не более одного дня. Всего за сутки у них поднимается температура, начинается понос с кровью, возникают судороги во всем теле.

Профилактика кокцидиоза

Любое заболевание лучше предупредить, чем потом лечить. Чаще всего в болезни виновен хозяин. Не исключением является и кокцидиоз. А ведь достаточно придерживаться нескольких несложных правил, чтобы пернатые питомцы прожили здоровую жизнь:

  • Обеспечение полноценного сбалансированного питания, особенно птенцам;
  • Регулярное поддержание чистоты в помещении и клетке;
  • Соблюдение всех гигиенических мер в уходе за пернатыми.

Как лечится кокцидиоз

Приступать к лечению болезни необходимо после консультации с врачом и постановки окончательного диагноза.

Только проведя анализ помета и выявив наличие кокцидий, врач назначает больному препарат, направленный на угнетение их жизнедеятельности. Параллельно с его лечением получают медикаментозную профилактику контактировавшие с ним птицы.

Для закрепления лечения и избежания повторного заражения в помещении необходимо как можно чаще проводить уборку, не допускать застаивание пищи и воды. Известно, что птичий кокцидиоз – не заразная для человека болезнь. Но даже не смотря на это следует скрупулезно соблюдать правила личной гигиены при уходе за больными домашними пернатыми.

Лечение кокцидиоза птиц