+7 (495) 789-18-07 Круглосуточно

Запись на прием

Лечение клеща на клюве у волнистого попугая

Лечение клеща на клюве у волнистого попугая

Поражение чесоточным клещом, кнемидокоптоз, является самым распространенным заболеванием среди волнистых попугаев.

От него страдает каждая десятая птица независимо от возраста и пола. Как большинство болезней волнистых попугаев, кнемидокоптоз является следствием неправильного ухода и содержания птиц.

Источники заражения клещом

Факторы, создающие условия для заражения чесоточным клещом:

  • Зоомагазины, где не всегда есть нормальные условия для содержания пернатых, должный рацион питания;
  • Принесенные с улицы ветки для жердочек, не прошедшие должной обработки;
  • Приобретенные бывшие в употреблении клетка или предметы обихода для птиц;
  • Низкокачественные корма или несбалансированное питание;
  • Ухудшение иммунитета. Здоровая птица может быть носителем клеща, но не болеть;
  • Частые стрессы.

Симптомы заболевания

Чесоточный клещ поражает неоперенные участки кожи, прогрызая в них туннели и заражая птицу продуктами своей жизнедеятельности. В первую очередь поражаются область между клювом и восковицей, уголки клюва, лапы.

На лапах кожа начинает шелушиться, чешуйки приподнимаются, образуются бугорки и наросты. Эти образования постепенно увеличиваются в размерах, вызывая зуд. В запущенном состоянии возможны некроз тканей, воспаление суставов и даже потеря конечностей.

Пораженные участки возле клюва приобретают характерный бело-желтый налет, со временем деформируются, увеличиваясь в размерах. Птица постоянно старается почесать клюв лапой или о жердочку, что часто приводит к травме. В запущенном состоянии образуются наросты, имеющие пористую поверхность, поражается область вокруг глаз.

Лечение кнемидокоптоза

При выявлении чесоточного клеща у попугая в первую очередь следует изолировать от него здоровых птиц, проведя их профилактическую обработку.

Только с помощью частой обработки птицы и места ее обитания можно избавиться от клеща на клюве волнистого попугая. Лечение обычно заключается в обработке пораженного места одним из акарицидных препаратов. Врач определяет частоту и периодичность лечения, учитывая индивидуальные особенности каждой птицы.

Клетку и игрушки следует дезинфицировать при каждой обработке птицы. Все деревянные предметы, меловые камни удаляются на период лечения. В дальнейшем желательно заменить жердочки из веток пластиковыми, а старые предметы выбросить. На период лечения попугая нельзя выпускать из клетки. Нужно также отказаться от ночной накидки.

Пораженные участки клюва обрабатываются аверсектиновой, авермектиновой или новертиновой мазями, вазелиновым маслом. Мази уничтожают взрослые особи и яйцеклады. Лечение максимально эффективно, проводится до полного уничтожения наростов. Вазелиновое масло действует только на клеща. Лечение им займет не менее месяца, пока все паразиты вылупятся из яиц.

Все препараты, эффективные для избавления от клеща, являются токсичными и прописываются врачом индивидуально для каждого попугая. Параллельно рекомендуется поддерживающая иммунитет терапия (гамавит, катозал) и комплексные витамины. Самолечение может не дать желаемого результата и привести к осложнениям, а то и гибели питомца.

Лечение клеща на клюве у волнистого попугая