+7 (495) 789-18-07 Круглосуточно

Запись на прием

Лечение дерматита у попугая

Лечение дерматита у попугая

Дерматит относится к незаразным заболеваниям и возникает у попугаев в результате воздействия на организм раздражающих факторов различной природы.

Наиболее уязвимые места – участки под мышками, плечи, корень хвоста, часть крыльев и шея.

Причины появления дерматита у попугаев

Сильный зуд, переходящий в дерматит, может развиться на почве стресса, при нарушении работы почек или печени, при заражении паразитами или склонности к аллергии. Часто заболевание возникает из-за антисанитарии в клетке, когда птица передвигаясь по ней вынуждена наступать на помет, гниющие остатки пищи, которые липнут к лапам и вызывают воспаление, перерастающее в дерматит.

Симптомы заболевания

Дерматит легко диагностируется визуально. На больном участке кожи появляются покраснения, явно выраженные и болезненные уплотнения, образуется корка серо-желтого или коричневого цвета, которая легко отделяется. При обширном дерматите на всем теле птицы образуются такие корки и струпья, перья вокруг них грязные, склеенные секретом и кровью.

Болезнь сопровождается сильным зудом, что делает птицу беспокойной. Она беспрерывно обгрызает пораженные места, выдергивает там перья, что может привести к кровотечению или заражению. Стрессовое состояние измученного болезнью попугая сказывается на аппетите (может полностью отказаться от пищи), общем эмоциональном состоянии (депрессия, чрезмерная агрессивность). Больного попугая лучше изолировать от других во избежание конфликтов между ними.

Диагностика и лечение дерматита

Внешние симптомы болезни можно спутать с чесоткой или аллергией, поэтому лучше обратиться за постановкой диагноза к врачу. Для успешного лечения заболевания необходимо определить причину его возникновения, что возможно только после осмотра врачом и ряда проведенных бактериологических и микологических (выявление грибка) анализов, на основе патологоанатомических данных. Только параллельно с лечением основного заболевания можно избавиться от дерматита у попугая.

Лечение заключается преимущественно в применении гомеопатических препаратов. Хорошо зарекомендовали себя воспалин, аптерин, аптерин коготь. Иногда врач основываясь на исследованиях назначает курс антибиотиков, но эффект не всегда положительный. Образования на лапах нельзя срывать во избежание заражения. Для скорейшего выздоровления питомца важен рацион, включающий в себя качественные, хорошо просушенные зерновые корма, витаминные и минеральные добавки. Для профилактики дерматита необходимо позаботиться о сбалансированном питании, гигиене содержания и хорошем эмоциональном состоянии питомца.

Лечение дерматита у попугая