+7 (495) 789-18-07 Круглосуточно

Запись на прием

Лечение чесоточного клеща у попугаев

Лечение чесоточного клеща у попугаев

Поражение чесоточным клещом или кнемидокоптоз – довольно распространенное заболевание среди попугаев.

Для человека эти клещи безопасны, а птица при отсутствии своевременного лечения может стать инвалидом или умереть.

Симптомы заражения чесоточным клещом

Этого микроскопического паразита невозможно заметить невооруженным глазом. Поэтому выявить заболевание можно только по беспокойному поведению птицы, беспрерывно пытающейся почесать и расклевать пораженные места. Клещ прорывает ходы в верхних слоях кожи, чем вызывает неимоверный зуд. На более поздней стадии болезнь определяется визуально по наростам на открытых участках лап, позже по увеличению и деформации клюва и восковицы, поражению кожи вокруг клоаки.

Протекание болезни можно поделить на несколько стадий, имеющих свои характерные внешние проявления и требующих индивидуального лечения:

  • Первая стадия наиболее успешная в излечении, но самая сложная в диагностировании. Визуально здоровая птица может быть только носителем паразита, который проявит себя при ослаблении иммунитета.
  • Вторую стадию желательно не пропустить, внимательно наблюдая за поведением питомца и состоянием его кожных покровов. На лапах появляются характерные наросты, попугая начинает беспокоить зуд.
  • При третьей стадии паразит размножился до такой степень, что распространился на восковицу и клюв. Они увеличиваются в размерах, деформируются, становятся рыхлыми. Самочувствие пернатого значительно ухудшается, на лапах наблюдаются многочисленные и обширные наросты.
  • Самая тяжелая форма поражения чесоточным клещом, при которой происходят необратимые процессы и попугай скорее всего погибает. На лапах образуются некрозы и воспаления, в конечном итоге приводящие к их потере. Деформированный и увеличенный клюв мешает приему пищи. Птица угнетена, сильно истощена. Перья взъерошены, теряют свой блеск.

Лечение чесоточного клеща

Лечение на ранних стадиях довольно успешное и включает в себя комплекс из трех этапов:

  • Избавление от паразита на теле попугая;
  • Повышение иммунитета птицы;
  • Дезинфекция мест обитания и контактировавших с пернатым предметов.

Больную птицу следует изолировать от других пернатых и ограничить ее передвижение по комнате. В зависимости от степени поражения клещом врач назначает препарат, которым нужно будет проводить обработку птицы. Дезинфекция клетки, и смена жердочек и кормушек. Для повышения иммунитета необходимо позаботиться о правильном питании, дополнительных витаминах и режиме дня.

Лечение чесоточного клеща у попугаев