+7 (495) 789-18-07 Круглосуточно

Запись на прием

Колибри

Колибри

К этому отряду принадлежат мелкие птицы, величина которых колеблется от шмеля до ласточки. Сюда относятся самые мелкие птицы Земли (размером 5, 7 см и весом 1, 6 г).

     В то же время есть колибри и более крупных размеров (длина до 21, 6 см, вес до 20 г).

    Наименьший вид — птица-муха (Mellisuga minima), сверху зелёного, снизу белого цвета; водится на Ямайке и Гаити, величиной со шмеля.

    Самый крупный вид — гигантский (исполинский) колибри (Patagona gigas (Vieillot, 1824)), с прямым длинным клювом и вилообразным хвостом, сверху бледно-бурого цвета с зелёным блеском, снизу красновато-бурого, с серо-жёлтым надхвостьем, длиной 21, 6 см; водится в большей части западных стран Южной Америки, попадается также на высоте 4000—5000 м. На крайнем юге это перелётная птица.

    Отличаются от других птиц длинным тонким клювом, верхняя половинка которого в основном обхватывает краями нижнюю, отсутствием щетинок у основания клюва, длинным, глубоко раздвоенным языком, который может далеко выдвигаться изо рта, длинными, острыми крыльями с 10, редко 9, большими маховыми и лишь шестью очень короткими малыми, почти скрытыми под кроющими перьями, слабыми, очень маленькими ногами, имеющими длинные когти и совершенно непригодными для ходьбы.

    Оперение многих колибри отличается чрезвычайно яркими цветами и металлическим блеском и часто очень сильно различается у разных полов по цвету, развитию, форме хвоста и т. д. Самцы вообще окрашены ярче и им особенно свойственны причудливые формы перьев хвоста и головы. Самки окрашены более тускло

    Это очень подвижные, задорные и неуживчивые птицы, обнаруживающие чрезвычайную смелость в нападениях на сравнительно крупных птиц, особенно в период вывода птенцов.

    Полёт их чрезвычайно быстрый (до 80 км/ч), ловкий и манёвренный, напоминает полёт Чешуекрылых бабочек. В полёте мелкие виды издают крыльями жужжание, делая до 80-100 взмахов в секунду, при этом крупные виды совершают всего 8—10 взмахов в секунду. Движение крыльев так быстро, что очертания их совершению сливаются; очень часто они неподвижно держатся перед цветами благодаря быстрым взмахам крыльев, как сумеречные бабочки. В состоянии покоя сердце колибри бьется с частотой 500 ударов в минуту, а во время физической активности (полёта) 1200 и более. Максимальная продолжительность жизни колибри составляет 9 лет.

    Колибри кормятся на цветах. Прежде полагали, что колибри питаются только нектаром цветов, высасывая нектар на лету, но в действительности главную, а для многих и исключительную пищу, составляют мелкие насекомые, которых они достают из цветов, а некоторые с поверхности листьев. Наблюдалось, кроме того, что они схватывали насекомых, завязших в паутине, или ловили летающих насекомых.

    Голос их в основном слабое чириканье, но некоторые, как например наименьший представитель семейства — птица-муха, поют. Впрочем, известно, что колибри, живущие в умеренных широтах, на зиму совершают перелеты в жаркие страны. Колибри очень много едят, съедая за сутки корма по массе примерно в 2 раза больше, чем весят сами. Только таким образом они могут поддерживать усиленный обмен веществ и постоянную температуру тела. Питаются они растительной (нектар цветов) и животной (мелкие мягкие насекомые и паучки) пищей. Подлетев к цветку и остановившись перед ним в воздухе, колибри вводит в цветок клюв и, не открывая его, лишь слегка приподнимает вверх надклювье и высовывает сложенный трубочкой конец языка. Затем сильными глотательными движениями нектар накачивается в полость рта, поступает в пищевод и далее, минуя желудок, льется в двенадцатиперстную кишку. Что касается мелких насекомых и пауков, то они попадают в желудок. Некоторые виды собирают пауков и насекомых с листьев и мелких веточек на лету (зависая в воздухе). Иногда колибри ловят летающих насекомых.

    Пар колибри не образуют. Все гнездовые дела у них, начиная от сооружения гнезда и кончая воспитанием птенцов, падают исключительно на долю самки. Птенцов колибри кормят, накачивая им нектар в клюв, при этом они тоже зависают в воздухе. Опыт содержания колибри в неволе показал, что обходиться одним нектаром они не могут. Им необходимо добавлять в пищу животный белок. Самец хотя и не принимает участия в гнездостроении и насиживании, все же ревностно охраняет занятую им территорию и энергично прогоняет всех нежелательных пришельцев.

Колибри