+7 (495) 789-18-07 Круглосуточно

Запись на прием

Как помочь попугаю, если он заболел

Как помочь попугаю, если он заболел

Приступать самостоятельно к лечению заболевшего попугайчика, тем более, если впоследствии окажется, что это инфекционное заболевание, крайне нежелательно.

Ведь многие болезни, так же как и у людей, обладают идентичными симптомами. Лечение может оказаться не только бесполезным, а время на полное выздоровление утерянным, но и навредить маленькому существу. Поставить диагноз, назначить правильное лечение сможет только врач после ряда необходимых анализов.

Как помочь попугаю, если он заболел, чтобы эта помощь была действительно полезной? Если вы обнаружили визуальные признаки болезни или по непривычному поведению попугайчика просто засомневались в его полном здоровье, то в домашних условиях можно всего лишь немного облегчить его состояние. А визит к специалисту, желательно орнитологу, откладывать нельзя.

Существует несколько доступных способов поддержать своего питомца, являющихся скорой помощью при любой болезни до получения точного диагноза:

  • Тепло. Оно поможет при отравлении, простуде, связанных с паразитами заболеваниях. Необходимо поставить возле клетки лампу, с помощью которой температура внутри нее повышается до 26-27 градусов. Тепло помогает увеличить сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет. Бесполезно оно при травмах и нежелательно при кровотечениях. Внутреннее кровотечение можно определить по нахождению крови в кале. Капните на него каплю перекиси водорода. Если перекись не зашипит – крови нет.
  • Мед. Этот природный лекарь поможет при простудах и авитаминозах, повысит иммунитет, ускорит выздоровление. Несколько капель меда в водичке поилки способны улучшить пищеварение, предотвратить проблемы с желудком из-за неправильного питания.
  • Абсорбенты. Активированный уголь, энтеросгель или полифепан следует немедленно применять, если заметите, что кал у птицы стал жидким, поменял цвет, приобрел резкий неприятный запах. Что именно выбрать из этих препаратов решать вам. Некоторые птицы спокойно принимают измельченные таблетки угля или порошок полифепана. Другим лучше с помощью шприца вводить в клюв жидкий энтеросгель. Эти препараты безвредны, имеют природное происхождение и помогают при проблемах желудочно кишечного тракта у пернатого.

Первая помощь при кровотечениях вследствие травм

Правильное оказание первой помощи часто может спасти не только здоровье, но и жизнь живого существа, в том числе попугая. Поэтому к заведению питомца следует подойти достаточно ответственно, чтобы быть готовым ко всем непредвиденным обстоятельствам.

Если после травмы у птицы обнаружена открытая рана, то желательно провести ее предварительную обработку, прежде чем везти к врачу. Даже при положительном результате предварительной обработки раны не следует откладывать посещение специалиста, отдав предпочтение именно орнитологической клинике. Ведь часто кровотечение может быть спутником переломов, поврежденных связок и других не менее серьезных травм.

Если у попугая начались судороги

Спазм мышц или судороги у попугаев чаще всего бывают в лапках. Но иногда можно наблюдать судороги общего характера, по всему телу. Причин этому существует большое количество – от отравления или аллергии до микроинсульта. Без врача должное лечение провести невозможно. Что надо делать, если заболел волнистый попугай? Попугайчика нужно срочно отвести в клинику на осмотр врачу- орнитологу и вызвать врача на дом.

Как помочь попугаю, если он заболел