+7 (495) 789-18-07 Круглосуточно

Запись на прием

Как лечить попугая

Как лечить попугая

Посетив врача с больным попугаем, ознакомившись с диагнозом и получив рекомендации к лечению, владелец пернатого часто задумывается, как проводить все эти процедуры дома.

Ведь лечение некоторых болезней затягивается на несколько недель и часто требует особой скрупулезности в выполнении указаний врача. Не стоит паниковать, когда попугай заболел. Как лечить подскажут нижеперечисленные пункты.

Как давать лекарство птице

Жидкое лекарство нужно набрать в пипетку или шприц без иглы, ввести в боковую щелочку клюва, чтобы птица не захлебнулась. Если лекарство попало на оперенье – его тотчас же следует стереть влажной тканью или губкой. Нельзя позволять ему засыхать. Этот способ практикуют при необходимости скорой помощи или точной дозировки препарата.

Жидкие водорастворимые препараты можно добавлять в поилку, если больная птица хотя бы раз в день пьет воду. Воды должно быть небольшое количество. Менять ее каждый день с предварительным мытьем поилки.

Сухие препараты в виде измельченных таблеток или порошка, которые нужно давать птице продолжительное время, а дозировка не столь существенна, даются непосредственно через корм. Для большей вероятности попадания лекарства в желудок птицы можно сбрызнуть корм водой, чтобы он прилип.

Как наносить мазь или спрей

Мазь наносить с помощью ватной палочки или тонкой кисти таким образом, чтобы она минимально испачкать оперение. Следует избегать ее попадания в глаза, уши и клюв попугая. Если все же мазь оказалась в глазах – промыть их чайной заваркой, обработать глазным гелем, солкосерилом например. При попадании мази в клюв следует немедленно дать птице какой-нибудь сорбент. Лучше наносить мазь с помощником, который будет прочно держать птицу и не позволит ей внести свои коррективы в процесс лечения. С ручным попугаем эту процедуру легко проводить во время игры, отвлекая его каким-нибудь лакомством. Если необходимо помазать мазью лапки, то можно дать возможность попугайчику просто потоптаться по мази, стерев потом ее избыток салфеткой.

Спрей используют при поражении попугая пухопероедом или клещом. Наносить следует точечно в одном месте строго на кожу, стараясь избегать попадания на оперение. Дальше по телу средство распространится самостоятельно. При попадании спрея в глаза или клюв методы обработки идентичны, как в работе с мазью.

Как промыть рану попугайчику

Промывать рану следует не содержащим спирт препаратом, фурацилином или хлоргексидином например. Принцип промывки раны тот же, что и обработки мазью. Клетка, все предметы в ней должны быть также обработаны антисептиком во избежание заражения. Для этого подойдет водный настой лекарственной ромашки.

Как закапать лекарство в глаза, ноздри, уши

Птичку зафиксировать и внести нужное количество капель из пипетки или дозатора бутылочки с лекарством. После закапывания в ноздри необходимо проследить, чтобы птица сглотнула. Если в ноздри закапывается средство для промывания, то нужно повернуть птицу головой вниз так, чтобы оно вытекло.

Как покормить больную птицу, если она отказывается от пищи

Часто заболевшее пернатое отказывается от приема пищи. В этом случае необходимо принудительное кормление. Жидкую пищу вводят сбоку в клюв с помощью шприца. Для ее приготовления можно использовать детское питание или варить каши из измельченных в кофемолке круп.

Кормить следует не реже трех раз в день, разовая доза зависит вида и размеров попугая. По возможности проконсультируйтесь с врачом орнитологом. С помощью делений на шприце ее легко дозировать. Перья после кормления следует тщательно протереть, чтобы на них не осталась еда.

Что делать, чтобы больная птица не неслась

Ослабленного болезнью волнистого попугая желательно не допускать к возможной яйцекладке во избежание осложнений с его самочувствием. Для этого необходимо ограничить содержащие белок продукты в его рационе: творог, яйца, проросшие зерновые. Эффективным будет ограничение светового дня. Осенью, зимой 10-12 часов, летом и весной – 12-14.

Как лечить попугая