+7 (495) 789-18-07 Круглосуточно

Запись на прием

Лечение грибка у попугая

Лечение грибка у попугая

Заражение грибком – инфекционное заболевание, которому подвержены все животные, птицы и люди.

Для попугаев грибковое заболевание является в большей степени, чем другие виды инфекции, результатом неправильного содержания, питания, стрессовых ситуаций. Часто возможность заболеть возникает при длительном и неконтролируемом лечении антибиотиками.

В организме попугая может гнездиться несколько видов грибов, размножение которых вызвано различными факторами. Поэтому не следует заниматься самолечением. Необходимо немедленно обратиться к специалисту для определения вида грибка, причины его появления и назначения правильного лечения, довольно кропотливого и продолжительного.

Кандидамикоз

Возбудители молочницы присутствуют на слизистой всех птиц без исключения. Активное размножение гриба, приводящее к необходимости лечения, может быть обусловлено ослабленным иммунитетом в результате длительного лечения, в особенности антибиотиками, некачественным питанием, недостаточным количеством витамина А.

Грибок поражает пищевод, клюв, зоб, желудок. Симптомы заражения:

  • Слизистый налет в клюве, загрязняющий перышки вокруг него;
  • Нарушение аппетита;
  • Рвота после каждого приема пищи;
  • Переполненный зоб;
  • Нарушение дыхания из-за переполненного зоба;
  • Диарея.

Лечение производится только в лечебном учреждении под присмотром врача.

Плесневые грибы (аспергиллез)

Причиной заражения этим видом грибов являются несоблюдения гигиенических правил содержания птицы, слишком большое ее скопление в клетке, сырость и антисанитария в местах обитания, плохая вентиляция, сырой и заплесневелый корм, гнилые фрукты. Споры гриба передаются воздушным путем, поэтому очень сложно избежать эпидемии в большом скоплении птиц, если среди них оказалась хоть одна инфицированная.

Симптомы болезни:

  • Вялость, апатия, сонливость;
  • Нарушение дыхания, хрипы, чихание;
  • Явно выраженное истощение организма;
  • Слизистые выделения из носа;
  • Нарушение работы органов пищеварения;
  • В запущенной форме – судороги и паралич конечностей.

Если с помощью анализов выявлен именно такой грибок у попугая, лечение проводится только под присмотром врача. Это обусловлено опасностью заболевания, в первую очередь поражающего легкие, необходимостью точной дозировки медпрепаратов и длительным периодом лечения. Для профилактики аспергиллеза необходимо содержать клетку в чистоте в проветриваемом и сухом помещении, часто менять подстилку, позаботиться о качественном сухом корме и свежих фруктах, следить, чтобы возле поилки и мест для купания не было сырости.

Парша (дерматомикоз)

Грибок этого вида встречается у всех видов декоративных и певчих птиц. Передается от больного попугая к здоровому, поражает преимущественно кожные покровы головы, лап. Заражению способствует большое скопление птиц в клетках, что может привести к травме кожных покровов и инфицированию ран. Визуально болезнь проявляется скоплением возле клюва и на голове небольших пятен, которые разрастаются и со временем покрывают всю голову. В запущенном состоянии грибок поражает кожу под опереньем и вокруг клоаки, может спровоцировать тяжелую форму дерматита. Восприимчив к ультрафиолету.

Лечение грибка у попугая