+7 (495) 789-18-07 Круглосуточно

Запись на прием

Дрожит волнистый попугай

Дрожит волнистый попугай

Иногда визуально здоровый попугай, без явно выраженных других признаков недомогания может дрожать.

Опасно ли такое состояние для птицы? Во многих случаях с этим можно справиться самостоятельно, но лучше обратиться к врачу для выявления причины.

Переохлаждение

Птица, как и человек, может дрожать из-за того, что замерзла. Волнистые попугаи очень чувствительны не только к низкой температуре, но и к резкой ее смене. Можно согреть питомца, поставив возле клетки настольную лампу. Волнистик сам выберет место, где ему будет максимально комфортно и тепло. Замерзнуть он может и от сквозняков. Во время проветривания, особенно в холодное время года, лучше клетку выносить в другую комнату. Переохлаждение от сквозняков часто заканчивается простудой, что очень опасно для птички.

Обычно при обогреве дрожь от переохлаждения прекращается. Если питомец продолжает дрожать, даже согревшись – это первый признак того, что необходимо немедленно показать его специалисту.

Стресс

Волнистые попугаи дрожат от страха. Их пугают громкие звуки, музыка, наличие большого количества людей поблизости клетки, посягающие на их свободу любопытные дети, другие домашние питомцы. Они плохо переносят переезд, даже визит к врачу сказывается на их эмоциональном состоянии.

Относящаяся к стрессовым адаптационная дрожь может возникнуть у совершенно здорового попугая, только что приобретенного и посаженного в незнакомую для него клетку. Обычно она проходит спустя пару-тройку дней, если оставить птицу в покое, не выпускать из клетки, не подсаживать к ней других пернатых и не торопиться приучать к рукам или дрессировать. Пусть сначала она освоится в своем новом жилище, спокойно изучит все его содержимое.

Если не оградить попугая от нежелательного для него окружения, не создать максимально комфортные условия содержания, то беспрерывный стресс сильно отразится на его здоровье и психическом состоянии.

Отравление

Отравление домашних декоративных птиц – явление довольно частое, происходит в результате неправильного питания или от некачественного корма, после поедания найденных в доме несъедобных предметов, при попадании в организм ядовитых веществ. Консультация врача в этом случае необходима, но не менее важна и своевременная первая помощь при отравлении. Характерными признаками кроме дрожи являются сильная рвота, жидкий помет, отказ от пищи. До похода к специалисту следует дать попугаю абсорбент, согреть его с помощью лампы.

Авитаминоз

Недостаточно сбалансированное питание, лишенное необходимых витаминов и микроэлементов, может вызвать дрожание у птицы. Если исключены другие причины дрожи, то с помощью специалиста можно разработать наиболее подходящее для попугайчика питание, определить необходимую дозу витаминов, правильно подобрать курс их приема.

Дрожь как признак заболевания

Иногда попугай волнистый дрожит, потому что заболел. Дрожать он может при простуде, нарушении работы внутренних органов, поражении паразитами, после травмы. В этом случае дрожь сопровождается другими симптомами, с помощью которых можно диагностировать болезнь:

  • Отказ от пищи;
  • Малоподвижность;
  • Затрудненное дыхание, хрипы;
  • Выщипывание перьев;
  • Беспокойное поведение;
  • Частые попытки почесаться;
  • Отсутствие интереса к жизни;
  • Неестественная для попугая молчаливость или он издает необычные звуки;
  • Заметно изменен внешний вид (неопрятные или взъерошенные перья, отсутствие естественного блеска, опущены крылья, хромота);
  • Испражнения приобретают неестественный цвет или консистенцию;
  • Диарея.

При наличии хоть одного из этих симптомов наряду с дрожанием необходимо немедленно обратиться к специалисту.

Дрожит волнистый попугай