+7 (495) 789-18-07 Круглосуточно

Запись на прием

Дрозды

Дрозды

Род птиц семейства дроздовых отряда воробьинообразных. 62 вида. Длина тела 20-25 см.

     По земле передвигаются прыжками, приседая при этом. Дрозды распространены в Европе, Азии и Америке; завезены в Новую Зеландию. На зиму северные виды дроздов улетают на юг, собираясь большими стаями. Гнездятся одиночками или небольшими колониями на деревьях, кустах или на земле; гнёзда массивные, часто с землёй или глиной в стенках. За лето дрозды дают 1-2 кладки, в каждой от 3 до 7 яиц. Питаются насекомыми, пауками, червями, моллюсками, ягодами, часто кормятся на земле.

    Это название объединяет довольно большое количество видов птиц из семейства дроздовые. Свыше 60 видов, распространены повсеместно, наиболее широко в Евразии и Америке. В России дроздов 15 видов. Населяют они практически все континенты и климатические пояса Земли, за исключением субарктических. Представителей этого семейства можно встретить преимущественно в лесных массивах, равнинных или горных, лишь некоторые виды (например, африканский дрозд — в саванне, бурый — в тундре), могут жить на открытых пространствах. Успешно осваивают дрозды пригороды, селясь в парках, скверах, салах. Питаются птицы летом в основном насекомыми и беспозвоночными животными, иногда охотятся на более крупную добычу — небольших пресмыкающихся и земноводных. В сезон созревания ягод и фруктов дрозды переходят на них, нередко представляя серьезную угрозу урожаю. В средней полосе России дрозды, объединившись в довольно большие стаи, могут обобрать клубничные грядки, вишневые деревья, облепиху, смородину. Расклевывают они яблоки, груши, сливы, выбирая уже «созревшие», наиболее сладкие, места фруктов. Но летом, уничтожая вредителей лесов, садов и огородов, дрозды приносят несомненную пользу.

    Большинство этих птиц — прекрасные певцы. Гнездятся дрозды на деревьях, хотя значительную часть жизни проводят, разыскивая пишу в лесной подстилке. Дрозды не только хорошо летают, но и быстро бегают, вернее, скачут по земле. Гнезда у птиц чашеобразной формы, из мелких веток, скрепленных глиной или грязью с помощью клейкой слюны птиц. В строительстве гнезда у большинства видов дроздов участие принимает только самка, а вот птенцов выкармливают оба родителя. В кладках обычно от 4 до 7 яиц.

Содержание дроздов

    Дрозды — недоверчивые и пугливые птицы. Держать их следует в больших (70Х30Х40 см) деревянных клетках с бамбуковыми прутьями и глубокими (для удобства чистки) поддонами. Корм и воду дроздам лучше давать в подвесных кормушках и купалках. Этим птицам необходимо регулярное купанье и солнечный свет. С весны и до поздней осени клетки с дроздами лучше держать на балконе, но в жаркое время часть клетки должна быть затенена.

    Дрозды довольно прожорливы, но кормить их проще, чем мелких насекомоядных птиц. Они охотно едят не только обычный корм тонкоклювых пернатых, но также ягоды рябины, бузины, дерена, черемухи, садовых культур, яблоки, земляных червей, слизней и голых гусениц. Дают дроздам смесь для насекомоядных птиц. Эта смесь делается из тертой моркови (терка средняя для сыра) с добавлением панировочных сухарей, творога, дробленых семян подсолнуха, гамаруса, давленой конопли, рубленого или тертого крутого куриного яйца, сухих или лучше свежих муравьиных куколок. Соотношение этих компонентов определяется видовыми и индивидуальными особенностями питомцев. Морковь должна составлять примерно половину смеси по объему, тогда сухие компоненты, впитывая морковный сок, становятся более привлекательными для птиц. Смеси делают рыхлой консистенции, рассыпчатой, чтобы она не прилипала к рукам и клювам. Заменителем моркови может быть репа или прокрученная через мясорубку зелень одуванчика. Последнюю полезно добавлять в смесь понемногу, а зимой заменять щепоткой травяной муки.

    Самой большой проблемой при содержании в неволе дроздов является их крупный размер. Из-за него им и места и кормов требуется больше, чем почти всем остальным певчим птицам. Эти птицы больше подходят для вольерного содержания. Как правило дроздов заводят ради их прекрасного пения , поэтому наиболее популярные виды певчий и черный дрозды. Дрозды - перелетные птицы , но относительно безболезненно выдерживают отрицательные температуры и не нуждаются зимой в дополнительном освещении.

Дрозды