+7 (495) 789-18-07 Круглосуточно

Запись на прием

Болезни попугаев-неразлучников

Болезни попугаев-неразлучников

Попугаи-неразлучники болеют не часто, так как лишены контакта с внешней средой и другими птицами.

В основном причиной их недомогания являются неправильный уход и плохое питание.

Незаразные заболевания неразлучников

К этой группе относятся проблемы, которые не передаются соседу по клетке.

Отравление

Отравиться неразлучники могут некачественной пищей, несвежей водой, химикатами, ядовитыми комнатными растениями. Признаки отравления: диарея, рвота, вялость, отказ от пищи, отсутствие интереса к окружающему. Первая помощь – абсорбент, размещение под лампой для дополнительного согревания. Профессиональная лечебная помощь обязательна. При ее своевременном отсутствии возможен летальный исход.

Травмы и ожоги

Травмы и ожоги у попугаев являются результатом их чрезмерной любознательности и подвижности.

Первая помощь:

  • при ушибе приложить холод,
  • при переломе успокоить и обездвижить птицу, накрыв одеялом,
  • место ожога обработать пантенолом.

Судороги

Причина судорог разнообразна – от стресса до заболевания. Обращение к врачу обязательно для ее выявления. Первичная помощь – успокаивающий массаж, ромашковый чай, прогревание под электролампой.

Подагра

Визуально определяется отеками вокруг суставов. От боли попугай не может держаться на лапах. Основной причиной заболевания является неправильное питание. Лечение только у специалиста.

Авитаминоз

Вызван недостатком витаминов и микроэлементов в организме. Визуально определяется вялостью, апатичностью птицы, возможен отек век. Врач после обследования назначает правильную диету.

Проблемная яйцекладка

Чаще всего наблюдается у молодой самочки. Внешне определяется топтанием птички в гнезде, редкими испражнениями. Следует аккуратно закапать в яйцевод несколько капель растительного масла, помассировать брюшко.

Заразные заболевания

Это наиболее опасные для попугаев-неразлучников болезни. Лечение продолжительное, с высокой вероятностью летального исхода. Возбудителями являются вирусы и микроорганизмы. К ним относятся инфекционные заболевания, сальмонеллез, цирковирус, орнитоз, хламидиоз, туберкулез. Некоторые из них передаются человеку или могут достаться здоровому попугаю от человека, контактировавшего с больной птицей.

Паразитарные болезни

Группа заболеваний, вызванная наружными и внутренними паразитами: глистами (гельминтоз), клещами (кнемидокоптоз), простейшими (кокцидиоз), пухопероедом и блохами. Лечение заключается в избавлении птицы от паразитов и регулярной обработке от них места ее обитания. В запущенном состоянии у попугая ослаблен иммунитет, возможны сопутствующие заболевания, а в некоторых случаях летальный исход.

Профилактика заболеваний

В первую очередь следует следить за кормом. Сбалансированный, хорошо составленный рацион может быть сведен на «нет» качеством его компонентов. На зернах и орехах не должно быть пятен плесени, скоропортящиеся продукты необходимо скармливать за один раз, а их остатки убирать из кормушки. Поилки мыть не реже раза в день, летом дважды, часто менять в них воду. Следует позаботиться и о качестве питьевой воды. Вода сомнительного качества и свежести, с большим количеством примесей, в том числе водопроводная, может стать причиной большого количества заболеваний, даже значительно сократить продолжительность жизни неразлучников.

Некоторые заболевания на начальной стадии не заметны или проявляют слабые симптомы. Поэтому желательно раз в год проводить профосмотр попугаев-неразлучников у врача-специалиста.

Болезни попугаев-неразлучников