+7 (495) 789-18-07 Круглосуточно

Запись на прием

Болезни перьев у попугаев

Болезни перьев у попугаев

Причин нарушения роста или потери перьев у попугаев очень много – от сезонной линьки до стресса.

Только врач орнитолог сможет определить, почему перьевой покров птицы не соответствует норме и назначить правильное лечение. Не следует заниматься самолечением, которое может оказаться не только не эффективным, но и будет упущено время, когда заболевание легко излечивается.

Сезонная линька

Линька – естественный процесс для любой птицы и происходит 2 раза в год после гнездового периода. Продолжается два месяца. Сначала попугай теряет большие перышки крыльев и хвоста, потом выпадают более мелкие на груди и спине. Последний этап линьки заканчивается на голове.

В этот период попугаи часто становятся вялыми, зябнут, у них повышена температура, ухудшается аппетит. Перья взъерошены, имеют неопрятный вид. Не следует обременять их чрезмерным вниманием, нужно создать спокойные тихие условия вокруг клетки. Можно поставить рядом включенную настольную лампу, чтобы птица могла при необходимости подойти погреться. Если процесс линьки затягивается более чем на три месяца, необходимо немедленно обратиться к специалисту для выявления ее причины.

Французская линька

Название этой болезни перьев волнистых попугаев происходит от места, где была впервые обнаружена. Симптомы: выпадение у птенцов рулевых и маховых перьев в период первых вылетов. Причина заболевания еще точно не определена. Одна из версий – недостаток белка в пище, которой снабжают птенца его родители. Другая – заражение молодняка вирусом Попова.

В профилактических целях следует позаботиться о правильном питании и хорошем содержании попугаев. Особенно в период высиживания и кормления птенцов.

Шоковая линька

Это частичная внезапная линька в результате стресса. Чаще всего происходит после того, как хозяин берет в руки птицу во время сна или для лечения, торопится быстрее приучить недавно приобретенного птенца к рукам. Попугай сбрасывает перья очагово. Преимущественно это хвостовые или мелкие кроющие.

Утраченное оперение быстро отрастает. В специальном лечении нет необходимости. Желательно обеспечить питомцу правильное питание и более теплые условия содержания в результате нарушения терморегуляции, что является нормальной реакцией на потерю пера.

Облысение

Бывает у попугаев на протяжении всего года независимо от периода линьки. Чаще встречается у самочек попугаев. Иногда наблюдается у молодняка. Место локализации – голова и шея. Причина возникновения – слишком частое гнездование, нарушение функций половой системы. Лечение не нужно. Новые перья отрастают во время сезонной линьки. Желательно переболевших облысением попугаев в дальнейшем не допускать к разведению.

Самоощипывание

Это скорее не болезнь перьев попугая, а аномальное поведение, вызванное некоторыми внешними факторами и нарушением в физическом состоянии. Могут быть неподходящие для него условия содержания, неправильный рацион, одиночество, заболевания, стрессы различной природы. Полному излечению поддается в редких случаях. Иногда помогает остановить птичье самоощипывание надетый на шею плотный воротник, что ограничивает доступ к перьям. Носится такое сооружение 7-8 месяцев, до полного отрастания перьев. Если происходит рецидив, то повторно воротник не снимают до трех лет.

Перьевые паразиты

В отличие от предыдущих болезней эти проблемы сопровождаются нарушением целостности пера, повреждением кожного покрова, изменением его цвета.

Паразитирующих на коже и перьях клещей, пухопероедов диагностируют в первую очередь по наличию у основания пера крови и небольшим отверстиям на пластине. Заболевания сопровождаются беспокойным поведением птицы, постоянными попытками почесаться, выщипыванием перышек. Лечение производится специальными препаратами, прописанными врачом с учетом состояния питомца. Параллельно обрабатывается место обитания, предметы обихода, назначается специальная диета для поддержания иммунной системы больной птицы. Отсутствие лечения заканчивается смертью попугая.

Болезни перьев у попугаев