+7 (495) 789-18-07 Круглосуточно

Запись на прием

Болезни лап попугаев

Болезни лап попугаев

Лишенные оперения лапы попугаев – самое уязвимое место, подверженное травмам, паразитарным заболеванием.

Болезни лап в результате травмы или ожога

Чрезмерное любопытство пернатого питомца часто становится причиной травм лап в замкнутом пространстве квартиры. Попугай может запутаться как в предметах домашнего обихода, так и в прутьях собственной клетки. Его лапы часто ломаются слишком любвеобильным хозяином, превысившим свою силу во время игры, или не заметившим попугая во время закрывания окна или двери. Причиной травмы лап могут быть другие домашние питомцы, в особенности коты, решившие отточить свои охотничьи навыки на птице. Визуально механическое повреждение лапы определяется ее посинением или покраснением, попугай хромает или вовсе не становится на нее. Результативность лечения зависит от скорости обращения к врачу – помощь птица должна получить в течение 24 часов после травмы.

Часто вездесущий попугай получает ожоги, неосмотрительно присев на горячий обогревательный прибор или залетев нечаянно на кухню. В этом случае необходима только профессиональная медицинская помощь. Самолечение не даст должного эффекта и может оставить птицу инвалидом на всю жизнь.

Паразитарное поражение лап попугая

Паразиты начинают свою атаку на организм птицы именно с не защищенных перьями участков, в первую очередь с лап. Визуально все поражения лап определяются образованием бесформенных наростов, бугорков. Любое изменение в целостности структуры кожного покрова лап требует немедленной консультации у врача орнитолога. Своевременная помощь может не только вернуть здоровье питомцу, но и спасти его жизнь.

Заболевание суставов

К сожалению, пернатый подвержен заболеваниям суставов, которые часто досаждают и людям: артрит, артроз, подагра. Болезнь лап попугаев этой группы может выявить только врач-орнитолог после ряда диагностических исследований и анализов. Лечение заключается в продолжительном приеме противовоспалительных и гормональных препаратов, иногда антибиотиков.

Причиной заболевания суставов может быть плохое оснащение клетки, частые сквозняки, чрезмерный вес питомца, нарушение обмена веществ или могут быть связаны с возрастом птицы. Визуально симптомы заболевания суставов определяются болезненным состоянием пернатого, он ограничивает нагрузку на больную лапу, с трудом передвигается, при пальпации суставы горячие.

Язвы на подушечках лап

Причиной образования язв на подушечках является несбалансированное питание с мизерным количеством витамина А, травмы стоп, неудобные жердочки, нарушение кровоснабжения конечностей, наличие патогенной микрофлоры. Попугай часто меняет лапки сидя на жердочке, попеременно снимая нагрузку с больных подушечек. При пальпации пораженная язвой ткань горячая, отечная, может присутствовать небольшая ранка. В запущенном состоянии ранка перерастает в гнойную язву.

Лечение язв сложное, требующее скрупулезного подхода и необходимости обязательной консультации у специалиста. При гнойных язвах производится хирургическая чистка ран. Кроме подбора необходимого питания с увеличенной дозой витамина А прописывается курс антибиотиков, мультивитаминные инъекции.

Болезни лап попугаев