+7 (495) 789-18-07 Круглосуточно

Запись на прием

Болезни крыльев у волнистых попугаев

Болезни крыльев у волнистых попугаев

Крылья – наиболее уязвимые части тела птицы, вынужденной жить в условиях замкнутого пространства клетки и даже комнаты.

Кроме механических повреждений они подвержены большому количеству заболеваний, возникающих в результате неправильного содержания, несбалансированного питания и являющихся следствием других болезней.

Переломы

Переломы крыльев у волнистых попугаев – часто встречающееся явление. Но не всегда они спровоцированы травмами в результате приземления или падения, после неосторожного обращения людей. Переломы возможны при нехватке кальция у молодых, интенсивно растущих птиц или в период линьки у взрослых особей.

Если отсутствие лечения при переломе лапы может сделать попугая всего лишь хромым, то перелом крыла без должного медицинского вмешательства чревато тем, что птица никогда больше не сможет летать. Поэтому при обнаружении неестественного положения конечности, при угнетенном состоянии питомца и его нежелании летать следует в течение суток обратиться к орнитологу. Врач после диагностики порекомендует диету, препараты с кальцием, ознакомит с особенностями ухода за травмированным попугаем и реабилитационного периода. Сломанное крыло следует зафиксировать, крепко прибинтовав его лейкопластырем к телу.

Вывихи суставов и растяжение сухожилий

Любую травму крыла необходимо лечить только в специализированном учреждении. Визуально вывихи и растяжения проявляются как при переломе отеком тканей вокруг поврежденного места, синюшностью, неестественным положением крыла, отказом летать, агрессивностью при попытке прощупать больное место.

Исключение перелома необходимо, так как обычная травма или вывих не фиксируются с помощью шины. Птице следует предоставить покой, убрать из клетки все опасные для нее во время болезни предметы. Вывих подлежит обязательному вправлению под наркозом и фиксации повязкой не менее чем на две недели.

Липома на крыльях

Эта доброкачественная опухоль чаще всего появляется в области крыльев, на груди, плечах. Может возникнуть в результате разрастания жировой подкожной клетчатки из-за малоподвижного образа жизни, склонности к ожирению, некачественного питания и содержания. У волнистых попугайчиков опухоль не оперируется, а только медикаментозно поддерживается в целях остановки увеличения в объемах.

Липома – небольшая, шаровидная, желтого цвета отечность, мягкая на ощупь. На ранних стадиях ее сложно заметить под перьями, поэтому следует постоянно уделять должное внимание своему питомцу. Если опухоль образовалась на крыльях, то попугай в первую очередь может отказываться летать, хотя в остальном не проявляет никаких изменений ни в образе жизни, ни в аппетите. При отсутствии должного лечения липома разрастается, чем усложняет жизнь пернатого, а иногда приводит к его гибели. Больного липомой попугая должен регулярно осматривать орнитолог для подбора наиболее подходящего лечения, направленного на приостановление ее роста.

К сожалению, это заболевание встречается очень часто у волнистых попугаев. Чем раньше обнаружено образование и начато лечение – тем более утешительные прогнозы и тем большая вероятность сохранить все функции крыльев.

Частичный или полный паралич крыльев

Эти болезни крыльев у волнистых попугаев появляются в результате:

  • недостатка в организме птицы витаминов В1, D, Е, минеральных веществ,
  • отравления,
  • злокачественной опухоли,
  • воспаления нервов,
  • инфекционной болезни.

Внешне симптомы очень напоминают переломы. Поэтому поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение сможет только врач-орнитолог после обследования.

Неправильная постановка крыльев

Заболевание обусловлено плохой наследственностью. Проявляется у молодняка волнистых попугаев. Больное крыло отведено в сторону, будто искривлено в области сустава. При обследовании хорошо прощупываются напряженные мышцы.

При диагностировании следует исключить травмы и паралич. Лечение пока не разработано, большинство препаратов не дают желаемого результата.

Болезни крыльев у волнистых попугаев