+7 (495) 789-18-07 Круглосуточно

Запись на прием

Болезни клюва у попугаев

Болезни клюва у попугаев

Клюв попугая несет на себе большое количество жизненно необходимых функций: принятие пищи, дыхания,  чистка перьев и даже облегчения движения по веткам.

Поэтому его хорошее состояние жизненно важно для здоровья пернатого.

Деформация клюва

Деформация может быть врожденной или приобретенной. Вылупившиеся с врожденной деформацией клюва, птенцы в дикой природе обречены, но в домашних условиях жизнеспособны, только требуют более тщательного ухода. Пока птица не научится самостоятельно клевать и пить, ее необходимо кормить каждых три часа. Проблемы доставляет и затрудненное дыхание, поэтому летать попугай не сможет или будет делать это редко и нехотя.

Приобретенную деформацию клюва попугай получает в результате травмы или некоторых паразитарных и инфекционных заболеваний. Если проблема мешает нормальному приему пищи или делает его совсем невозможным, то в условиях клиники птице проводится или обрезка клюва или оперативное вмешательство. Если он деформирован в результате болезней, то в первую очередь следует заняться их лечением. Профилактикой приобретенной деформации клюва являются правильный уход, сбалансированное питание и создание безопасных условий проживания птицы.

Размягчение клюва

Эта болезнь клюва у попугая чаще всего является результатом неправильного питания. В кормах есть недостаток микроэлементов и витаминов .Часто параллельно с изменением структуры клюва из-за неправильного питания меняется качество оперения птицы, ее общее состояние. Истинную причину размягчения может определить только специалист-орнитолог, исключив некоторые заболевания, приводящие к подобному состоянию (бактерии, вирусы, грибы). В любом случае независимо от причины следует убрать из рациона питомца жесткую пищу, способную нанести непоправимую травму клюву.

Быстрый рост клюва

Иногда клюв пернатого слишком быстро растет, что создает дополнительные неудобства при питании и питье. Створки сильно закручиваются, цепляются друг за друга, попугаю необходимо провести подрезку клюва. Делать это должен ветеринарный врач орнитолог в клинике или на дому. Ведь в клюве есть кровеносные сосуды, только специалист может провести процедуру максимально безболезненно и нетравматично для пернатого.

Причиной быстрого роста клюва может быть не только несбалансированное питание (нет твердых кормов) и отсутствие в месте его обитания предметов для его чистки (палочек, веточек, коры), но и заболевание печени. Поэтому без должной диагностики и лечения с проблемой можно не справиться.

Воспаление полости клюва

Воспаление слизистой полости клюва может быть следствием механического повреждения грубым кормом, травмы клюва, недостатка витаминов, ожого. Визуально заболевание определяется наличием грубого налета внутри клюва, неспособностью пернатого захватить пищу, клюв постоянно пребывает в движении, как будто птице что- то мешается. При запущенной болезни попугай не ест, сидит нахохлившись, быстро теряет в весе, клюв не закрывается полностью из-за отека. В случае отсутствия своевременного лечения отек достигает носоглотки и становится причиной удушья птицы. Лечение заключается в сбалансированном питании и курса витаминотерапии. В запущенных случаях предполагается курс антибиотиков.

Болезни клюва у попугаев