+7 (495) 789-18-07 Круглосуточно

Запись на прием

Болезни глаз у волнистых попугаев

Болезни глаз у волнистых попугаев

Лечение любой болезни наиболее эффективно в начальной стадии. К сожалению, возникшие в этот период болезни глаз у попугаев волнистых проявляются очень слабо.

Их следует определять не только по визуальному состоянию глаз, но и по изменению поведения птицы. Постоянное внимание к питомцу поможет вовремя выявить их и обратиться за медицинской помощью.

Абсцесс

Природа заболевания неизвестна. Предположительно является результатом вирусного поражения, усугубленного бактериальной микрофлорой. Проявляется в значительном уплотнении и обвислости нижнего века. Для постановки диагноза необходимы лабораторные исследования, исключающие болезни с аналогичной симптоматикой. Лечится только в стационаре хирургическим вмешательством.

Конъюнктивит и воспаление века

Являются результатом антисанитарии, переохлаждения, нахождения на сквозняках, наличия в воздухе аммиака, сероводорода. Часто болеют птицы, чьи хозяева курят в их присутствии.

Симптомы:

  • Опухшие, прикрытые веки;
  • Покраснение конъюнктивы;
  • Выделение жидкости из глаз, которая приводит к их склеиванию.

Лечение заключается в удалении причин возникновения болезни, промывании и закапывании глаз. Если болезнь является сопутствующей инфекционным поражениям, то может быть назначен курс антибиотиков.

Выпадение третьего века

У здорового попугая третье веко, разделяющее глаз и внутреннюю оболочку века, практически незаметно. При заболевании оно уплотняется, краснеет и отекает, появляются выделения. Болезнь является следствием попадания в глаз инородного тела. Удаляются предметы только в стационаре под общим наркозом специальным пинцетом.

Цистоз

Проявляется в сильных отеках нижних век с прозрачным содержимым, которое легко прощупывается при пальпации. Причина возникновения еще не выявлена. Симптомы схожи с конъюнктивитом, абсцессом, чесоткой, опухолями. Поэтому важна постановка правильного диагноза, что возможно только при обращении к специалисту. Лечение заключается в удалении содержимого под наркозом в стационаре.

Ксерофтальмия

Заболевание возможно при недостатке витамина А в организме или химическом ожоге глаза. В переводе с греческого ксерофтальмия обозначает «сухой глаз».

Симптомы:

  • Помутнение, высыхание роговицы;
  • Уплотнение, слущивание, изменение цвета роговицы;
  • Ухудшение зрения;
  • Боязнь света;
  • Полное или частичное отсутствие сужения зрачка при ярком освещении.

Лечение заключается в поливитаминном комплексе с обязательным наличием витамина А в виде капель или уколов.

Панофтальмит

Следствие поражения вирусными и бактериальными инфекциями. Воспаляются все анатомические составляющие глаза. Проявляется в помутнении линзы, наполнении кровью, разрушении роговицы, выпячивании глазного яблока. Возможна полная слепота.

Причиной возникновения являются травма глазного яблока или запущенный синусит. Лечение: антибиотики, витамин А, местное применение порошка глюкозы.

Слепота

Без видимых причин возникновения прогрессирующая слепота может быть следствием опухоли в мозгу, поражения зрительного нерва, старости, плохого освещения. Попугай натыкается на предметы, не может найти корм, зрачок не реагирует на яркий свет. Лечение малоэффективно.

Болезни глаз могут быть не только признаком возникшей с ними проблемы, но также следствием инфекций или нарушений в работе других органов. Поэтому не стоит приступать к самолечению. Лучше обратиться к специалисту для выявления истинных причин недомогания и получения правильного лечения.

Болезни глаз у волнистых попугаев